Банкиры уходят с Украины

Опубликовано 06.09.2010 в Банки

БанкирыТочнее было бы сказать – рады уйти, да не могут. Ведь бросить все выйдет куда дороже, чем поддерживать своё хозяйство на плаву. Потому западные финансовые группы активно пересматривают свои стратегии и тихо ищут покупателей, всячески отрицая через прессу свои намерения. Продажа банков с иностранным капиталом вполне объяснима – банкинг вести сегодня в Украине очень сложно.

От сверхприбылей бума потребительского кредитования, который привлек западных банкиров в Украину, не осталось и следа. Сегодня приходится постоянно наращивать капитал (из-за растущего проблемного кредитного портфеля) и конкурировать с другими банками за немногочисленных качественных клиентов. Банков – много, хороших клиентов —  мало. Вывод простой: вложенные до кризиса в покупку украинских банков инвестиции нерентабельны. Надежды быстро заработать на растущем рынке разбил кризис.

Слухи о продаже дочерних украинских банков периодически возникают как со стороны крупных игроков (Райффайзенбанк Аваль, Форум), так и со стороны банков поменьше (Кре­до­банк, Фольк­с­банк, Хо­ум Кре­дит Банк). Последним приходится куда тяжелее. Во-первых, большинство из них лишены недорого материнского финансирования. Во-вторых, они не успели настолько сильно пустить корни на украинском финансовом рынке и обзавестись крепкой и стабильной клиентурой.

Жаль, в основной своей массе – это очень современные банки, которые выглядят гораздо симпатичнее на фоне неповоротливых и пафосных системных монстров.


3 коммент.

  1. Medina:

    Ничего удивительного. У Хоум Кредита рост объемов кредитования в Китае составил в этом году 200% по сравнению с прошлым годом. Зачем им Украина и несостоятельные украинские заемщики?

  2. Змеелов:

    У Форума, кстати, уже отрицательный капитал. Коммерцу будет очень сложно продать свою дочку.

  3. По крайней мере ведет себя честно. Некоторые сказки в резервах рисуют. Не нужно забывать о том, что если работать в проблемкой, резервы возвращаются :).

Добавить комментарий