Базель 3

Опубликовано 18.09.2010 в Банки

Базель-3 (Basel-3)После “Основных принципов финансового надзора” (1997, доработаны в 2006-м), “Базеля 1” (1988) и “Новых соглашений о достаточности капитала” (Базель 2) (2004) финансистов ждут новые стандартизованные директивы от Базельского комитета по банковскому надзору.

Планируемая глобальная реформа банковского сектора, получившая название “Базель 3”, станет крупнейшей за последнее десятилетие. Суть новых директив состоит в существенном ужесточении требований к банковским резервам на покрытие возможных потерь от активных операций. А конкретнее – к банковским ликвидным резервам и их качеству.

Главное положение реформы предполагает постепенное увеличение к 2019 году уровня ликвидных резервов собственного капитала банковского учреждения с 4% до 6%. За неисполнение требований к буферному капиталу предусматриваются санкции в виде ограничений на выплату бонусов сотрудникам и дивидендов акционерам (экономический перевод Basel Committee on Banking Supervision III, 2010).

Новые директивы начнут действовать с 1 января 2013 года. Таким образом, у банков есть 6 лет на то, чтобы привести свои резервы в соответствие с новыми нормативами. Авторы реформы рассчитывают, что при повторении кризиса у банков не будет необходимости прибегать к помощи государства для спасения от банкротства.

На первый взгляд, требования ужесточились не столь существенно. Однако этого будет вполне достаточно, чтобы слабые и неустойчивые игроки покинули финансовые рынки. Что касается тех, кто остается, им придется привлекать сотни миллиардов евро дополнительного капитала. В одной только Германии для десяти крупнейших немецких банков потребуется €105 млрд.

Напомним, что сегодня в Базельский комитет по банковскому надзору входят страны члены G10 (США, Канада, Великобритания, Германия, Италия, Япония, Франция, Голландия, Швейцария, Бельгия, Швеция), а также Китай, Россия, Австралия, Бразилия, Индия, Испания, Мексика, Корея и Люксембург.


Добавить комментарий