О “сроке годности” банкиров

Опубликовано 27.09.2010 в Карьера

Front OfficeВы обращали внимание на то, что обслуживающий персонал в банках никогда не стареет? В операционных залах за стойками всегда сидят симпатичные молодые девушки. Можно было бы подумать, что банкиры изобрели чудодейственный эликсир вечной молодости. Это, конечно же, не так – лица богинь время от времени неуловимым образом меняются.

В действительности все просто: при достижении определенного возраста чудесных созданий сменяют более молодые. Не всегда это хорошо сказывается на работе. Проходит немало времени, прежде чем новый обворожительный менеджер не начинает с полуслова понимать потребности клиента, переставая звонить своим более опытным коллегам.

Мелкие неудачи новичка не смущают, ведь ему обещана захватывающая школа бизнеса и сияющая дорога в успешное банковское будущее. Эта приятная во всех отношениях вера дает работодателю возможность выжимать из сотрудника все соки в течении 15 последующих лет. Продвижения по службе совсем незначительны, но они не позволяют разочароваться слишком быстро.

Когда признаки старения и накопившаяся от 12 часовых трудовых будней и рабочих суббот усталость становятся слишком явными, сотрудника тихо (чтобы не потревожить более молодых коллег) убирают с глаз долой. Идеальный вариант – это перевод в другие подразделения, не связанные с обслуживанием клиентов.

По идее с возрастом банкиры становятся более квалифицированными и опытными, а значит, они должны продвигаться по карьерной лестнице, реализуя себя на более ответственных участках работы. Однако так происходит далеко не со всеми. Служебная банковская иерархия имеет форму пирамиды, основание которой представляют многочисленные рядовые сотрудники, в то время как наверху места не так много. Чтобы попасть туда, потребуются не только соответствующие деловые качества. Без связей и умения цинично маршировать по черепам коллег не обойтись.

Реальность сурова: попадая в клиентские залы, мы видим лучезарные улыбки милых девушек, тщательно подобранных в тон имиджа офиса. Они тоже часть промоушена и неотъемлемый элемент броского интерьера, визуально привлекающего к себе внимание. Где-то в задних офисах трудятся сотрудники постарше. Многие из них тоже когда-то были здесь. Они – вчерашний день этого банка.


4 коммент.

  1. neolot:

    Многие из этих милых девушек на ресепшене знакомятся здесь же с нормальными мужьями и потом им уже не до карьеры.

  2. Аристарх:

    У меня сложилось впечатление, что в ночных клубах незамужние банкирши гораздо активнее действуют).

  3. ASSOL:

    Глупости. Это все частные случаи. Ресепшен — всего лишь стартовая площадка для чего-то большего. Для тех, кто не обладает тягловой силой наверх. Потому там не засиживаются.

  4. ASSOL:

    В ночных клубах можно много кого встретить :).

Добавить комментарий