Улыбайтесь, господа!

Опубликовано 21.09.2010 в Бизнес

УлыбкаБизнесмен из Чикаго Джей Голтс советует всем своим коллегам “уволить несчастных менеджеров, чтобы остальной персонал был счастлив”. Он напрямую связывает успешность бизнеса со степенью довольства жизнью его сотрудников. Жизнью сегодня довольны далеко не все американцы, но большинство энергично улыбаются, пытаясь усилить иллюзию этой успешности.

У нас активно используют заокеанский опыт. Хотя лично я стараюсь ничего не покупать в магазинах, продавцы которых всегда улыбаются. Как и не доверяю людям, у которых постоянно на лице одна и та же эмоциональная маска. Когда такая маска не имеет никакого отношения к тому, что на самом деле чувствует или чем руководствуется ее владелец, речь идет о подсознательном обмане. Мало кто из работодателей создал своим продавцам настолько комфортные условия, что они улыбаются и говорят любезности вполне искренне.

Улыбка

Постоянные эмоции пока еще не встречаются ни у одного из живых существ (кроме профессиональных разведчиков и индейцев). А маски встречаются и очень часто. При определенной калибровке можно легко рассмотреть спрятанные под ними реальные чувства или неискренность.

Естественно, я не говорю о том, что всем нужно срочно перестать улыбаться. Суть в том, что люди не различают уместный контекст и неуместный, а значит и поведение — адекватное и неадекватное. Если дружелюбие и искренняя заинтересованность всегда вызовут ответную эмпатию, то неуместная и искусственная улыбка ассоциируется с сияющим менеджером похоронного бюро.

Элегантный и оригинальный интерьер офиса — это возможность выигрышно выглядеть в глазах клиентов и деловых партнеров. Нестандартная мебель для офисов создаст атмосферу гармонии и подчеркнет статус компании.

2 коммент.

  1. mao:

    Это скорее проблема глупости работодателей, которые заставляют своих продавцов делать все возможное и невозможное для роста продаж.

  2. Аристарх:

    Ну не знаю, если выбирать между озабоченными жизнью египетскими мумиями и натянутыми улыбками, выберу последнее.

Добавить комментарий