Как открыть счет в швейцарском банке

Опубликовано 15.09.2010 в Банки

Швейцарские банкиОбычный швейцарский банк на клиентов с востока Европы производит гипнотическое впечатление. Вместо однотипной обстановки и бедлама здесь их встречает респектабельный интерьер из старинной массивной мебели и минимум практически незаметных обслуживающих менеджеров.

На протяжении веков швейцарские банкиры берут клиентов стабильностью и молчаливостью, взамен предоставляя им элитную бизнес-рекомендацию в виде открытого счета. 40% мирового управления имуществом и собственностью корпоративных и частных клиентов – это немало для небольшой горной страны.

Исходя из специфики предоставляемых услуг, швейцарские банки можно разделить на следующие основные категории:

  • универсальные банки, которые оказывают полный спектр банковских услуг;
  • частные hi-class банки, которые специализируются исключительно на управлении финансами крупных клиентов;
  • торговые банки, которые обслуживают корпоративных клиентов;
  • кантональные банки, которые предоставляют полный комплекс банковских услуг и обеспечены государственными гарантиями;
  • представительства и филиалы иностранных банков.

Восточноевропейские частные клиенты становятся интересными для швейцарских банкиров, когда располагают суммой от $100 тыс. Предлагаются на выбор такие виды счетов:

  • текущий счет с неограниченным спектром операций;
  • сберегательный счет (депозит);
  • депозитарный счет для обслуживания ценных бумаг и прочих активов;
  • именной счет с возможностью распоряжаться средствами в любом отделении банка;
  • номерной счет, сохраняющий анонимность владельца перед третьими лицами.

Процедура открытия счета простотой не отличается. Многие из швейцарских банков требуют рекомендацию. Потребуется также интервью с представителем банка, на котором он обязательно поинтересуется легальностью происхождения капитала и источником доходов. С государственными служащими швейцарские банки не связываются. Рассмотрение заявки на открытие счета обычно занимает 2-4 недели.

Существенно упростить процедуру открытия счета можно при помощи посредников, которые помогают обходить национальные ограничения и рекомендуют клиента. Распространен также способ открытия счета через оффшорные банки или компании. Хотя, если банк будет заинтересован в привлечении на обслуживание состоятельного клиента, он и сам упростит все действующие процедуры.

Взамен клиент получает легендарную надежность, конфиденциальность и особенный престиж. Правда, за них придется расплатиться низкими ставками и высокой стоимостью услуг.


Добавить комментарий