Умирающий Детройт

Опубликовано 12.10.2010 в Разное

Центральный вокзал ДетройтаВ Интернете изобилие шокирующих сцен упадка прославленного в прошлом автомобильного центра Америки. Между тем такие жуткие безлюдные руины при желании можно найти во многих городах мира, даже в самых оживленных и быстрорастущих. Это естественно, ведь от клоак не застрахован ни один мегаполис.

В здоровых городах клоаки мигрируют с места на место, поскольку у кого-нибудь рано или поздно возникает желание завладеть “пустующей” землей. Когда этого не происходит, это означает, что город болен.

Жители массово переселяются в другие города, где юридические консультации по жилищным вопросам не жалуются на отсутствие клиентов. А оставшиеся при виде брошенного людского жилья пребывают под каждодневным гнетом беспокойства, дискомфорта и иррациональных страхов. Это происходит сегодня с Детройтом.

В отличие от нас для американцев переезд — обычное дело. За свою жизнь среднестатистический янки меняет место жительства в среднем 2,5 раза. Это называют высокой социальной мобильностью, которая подразумевает способность ради достижения новых перспектив быстро расставаться с прежним местом проживания, а иногда и с профессией. Несмотря на финансовый кризис, это по-прежнему справедливо для сегодняшней Америки.

У нынешнего Детройта есть два лица. Есть обезображенные разрухой руины — символ упадка американского автопрома. А есть районы, где вопреки логике жизнь все еще бьет ключом.


Добавить комментарий