Михаил Фридман: в бизнесе как на войне

Опубликовано 23.10.2010 в Бизнес

Михаил ФридманНа прочитанной в родном Львове лекции Михаил Фридман поделился с присутствующими предпринимателями своими секретами и рецептами успешного бизнеса. Приводим наиболее интересные тезисы из проведенного известным бизнесменом и совладельцем «Альфа-групп» мастер-класса.

Самый действенный способ успешного входа в бизнес – это оказаться в нужное время в нужном месте. В качестве примера Михаил Фридман приводит себя. Переехав в момент распада великой империи из Львова в Москву, он увидел множество возможностей для приложения собственной настойчивости, упорства и авантюризма.

Предпринимательство – это не только талант, но и трезвый расчет, объектом которого являются люди. Партнеры, чиновники и собственная команда. Интуитивное понимание мотивов и форм их поступков – ключ к достижению успеха.

К обязательному набору качеств успешного бизнесмена Михаил Фридман относит помимо настойчивости и упорства авантюризм и способность варьировать сиюминутную тактическую гибкость с долгосрочной стратегической твердостью. С этической точки зрения гибкость подчас неотличима от беспринципности: дружба со вчерашними врагами, войны против вчерашних друзей и т.п.

Бизнес необычайно конфликтен. Потому нужно быть готовым жестко отстаивать собственные интересы. Когда у предпринимателя присутствует постоянная внутренняя готовность к накалу и остроте такой войны, когда он комфортно себя чувствует в состоянии конфликта, у него будут большие перспективы.

Напоследок Михаил Фридман подчеркнул важность адекватной оценки себя и окружающих. От адекватности один шаг к откровенному цинизму. Тем не менее, адекватная оценка ситуации и просчет наиболее негативных сценариев ее развития – это секрет постоянной готовности к самым неожиданным поворотам.

Соблюдение законодательства — это неотъемлемое условие безопасности бизнеса. Юридические услуги бизнесу — комплексное юридическое сопровождение, защита интересов и надлежащее представительство во всех сферах хозяйственной деятельности.

2 коммент.

  1. Джим:

    Ничего удивительного. Альфа — самый агрессивный российский банк.

  2. Рахматулла:

    Да.Фридман ,настоящая акула бизнеса.Крутой!

Добавить комментарий