Ипотечный демпинг Сбербанка

Опубликовано 19.10.2010 в Банки, Недвижимость

СбербанкНа прошлой неделе минимальная ставка по рублевым ипотечным кредитам от Сбербанка опустилась до уровня 9,5% (для зарплатных клиентов) и 10,4% (для всех остальных заемщиков). Это четкий сигнал остальным участникам рынка, что пришло время нисходящего тренда. Правда, мало кто готов поддержать это начинание Сбербанка, поскольку не все могут похвастаться столь дешевым фондированием.

Есть мнение, что недорогая ипотека – это замыливание другой важной темы, стоимости самой недвижимости. Ведь большинство людей не могут себе позволить квартиру отнюдь не из-за ставок по кредиту. Потому нынешнее снижение очень похоже на стимулирование спроса. По мнению финансистов, доступный кредит под залог недвижимости по договору ипотеки имеет все шансы оправдать себя в качестве инструмента оживления продаж.

Пока со спросом проблемы. Для примера посмотрим на рынок недвижимости Москвы. Если в сегменте новостроек просматривается слабое оживление (50% которого финансируется заемными средствами), то на вторичном рынке наблюдается полный караул. Безрадостную статистику (-19% сделок по итогам квартала) можно объяснять сезонным спадом или исчерпанием отложенного спроса, однако причина в другом: с начала года московская вторичка подорожала на 7-9%, что сегодня немногим по карману (155-160 тыс.руб./кв.м). Потому многие покупатели переключились на более доступную первичку (100-110 тыс.руб./кв.м) в завершающих стадиях строительства, новострои в Подмосковье (60-65 тыс.руб./кв.м) или ждут с моря погоды.


Добавить комментарий