Нетворкинг

Опубликовано 29.10.2010 в Карьера

НетворкингЕсть распространенная точка зрения, что в процессе построения карьеры формирование системы связей (нетворкинг) гораздо важнее реальных профессиональных знаний в какой-либо сфере. Борьбу за нужную позицию профи часто проигрывают тем людям, кто умеет знать нужных людей и оказываться в нужное время в нужном месте.

Правоту подобного подхода наглядно продемонстрировал кризис. Слишком много профессионалов оказалось невостребованными, в то время как “коммуникаторы” либо сохранили свои позиции, либо очень скоро нашли нового работодателя.

Голый профессионализм сегодня не является гарантией успеха. Более успешны те, кто целенаправленно управляет своими связями и развивает их. То есть живет профессиональной и активной деловой жизнью. Проблема в том, что компетентность, опыт и профессионализм не обучены говорить сами за себя – их нужно подавать и продавать тем, кого они могут заинтересовать. Для этого необходим нетворкинг в виде значительного объема целенаправленных социальных контактов.

Постоянная поддержка и расширение сети деловых связей предоставляет ценную возможность иметь доступ к информации, которая предназначена только для “своих”, вовремя предлагать свои услуги и обращать на себя внимание. Принцип нетворкинга – это обоюдовыгодный обмен социальным капиталом, который в нынешних условиях является ликвидным и универсальным ресурсом достижения успеха. К сожалению, сегодня то, кого мы знаем, зачастую решает больше чем то, что мы знаем.

По материалам http://www.content-stroy.ru/.


Добавить комментарий