Как работают бизнес-ангелы

Опубликовано 22.11.2010 в Бизнес, Инвестиции

Бизнес-ангелыБизнес-ангелами называют состоятельных людей, которые инвестируют собственный финансовый капитал в перспективные частные проекты на начальных стадиях их развития. Бизнес-ангелы не требуют никаких залогов и не извлекают полученную прибыль. Они реинвестируют её в развитие проекта, целенаправленно увеличивая его стоимость.

По истечении определенного срока (обычно он оговаривается) бизнес-ангел продает свою долю в компании, многократно увеличивая свои стартовые вложения. То есть речь идет об инвестировании на начальной стадии, фазе начального роста и частично на этапе последующего расширения.

Многие бизнес-ангелы являются успешными предпринимателями и имеют серьезный опыт построения собственного бизнеса. Меньшая их часть работает на ключевых позициях в крупных компаниях. Бизнес-ангелы – это важнейший класс инвесторов, который заполняет разрыв между стартовыми вложениями владельцев бизнеса и последующими видами финансирования (венчурные инвестиции, банковские кредиты и размещение акций на фондовом рынке).

Бизнес-ангелы

Все, что есть у бизнес-ангела – это перспективная бизнес-идея предпринимателя и уверенность в том, что тому по силам её реализовать. Потому бизнес-ангелами обычно приобретаются неконтролирующие доли в компании (но не меньше блокирующего пакета) – чтобы не снижать мотивацию предпринимателя к развитию. Распространенной практикой является также коллективное инвестирование с участием нескольких бизнес-ангелов. Это позволяет финансировать достаточно крупные проекты и снижать индивидуальные риски инвесторов.

Круг интересов бизнес-ангелов лежит в различных сферах деятельности, однако не менее трети из них связаны с высокотехнологичными секторами.  Инвестирование инновационных стартапов – это не только выгодный бизнес, но и возможность для инвестора принять участие в развитии яркой компании, получать от этого удовольствие и даже трудоустроить себя в будущем. Ведь в 4 из 5 случаев бизнес-ангелы активно участвуют в оперативном управлении бизнесом. Гораздо реже они являются пассивными инвесторами.

Бизнес-ангелы

Оценить объем рынка неформального финансирования сложно. Это связано с тем, что бизнес-ангелы обычно действуют анонимно. Для перспективных предпринимателей, которые пытаются взять кредит на открытие малого бизнеса, они становятся альтернативным вариантом финансирования.

По некоторым данным в одной только Западной Европе численность таких инвесторов составляет не менее 125 тыс., а суммарный объем инвестиций в 35-40 раз превышает финансирование венчурных фондов. В американской экономике бизнес-ангелы играют важнейшую роль в становлении малого и среднего бизнеса, осуществляя более 80% финансирования на начальных этапах развития. В России бизнес-ангелов называют неформальными венчурными инвесторами. Появились они недавно, но с каждым годом действуют всё активнее.


Добавить комментарий