Иллюзии собственного бизнеса

Опубликовано 10.11.2010 в Бизнес

Собственный бизнесК открытию собственного бизнеса обычно подталкивают 4 мотива: душевная свобода (сам себе режиссер), финансовая независимость (перспективы больших заработков), самореализация и амбиции. На практике все иллюзии очень скоро развеиваются и приходит суровая реальность.

О душевной свободе приходится только мечтать. Отпуск и выходные переходят в разряд чего-то невозможного. Особенно в первые два года, когда вы превращаетесь в “бурлака на Волге”, который “решает вопросы” даже ночью. Начинающие бизнесмены нередко сталкиваются с семейными проблемами – близкое окружение начинает роптать против нового стиля жизни.

Молодой бизнес всегда остро нуждается в деньгах. Из всех людей, которые в нем заняты, только собственника всегда можно оставить без заработной платы и не переживать, что он куда-то уйдет. Многие владельцы малого и среднего бизнеса первое время получают существенно меньше нанятых ими специалистов. Соответственно снижается их уровень жизни по сравнению с теми временами, когда они сами были наемниками.

Репин И.Е. - Бурлаки на Волге (1870-1873)

Начинающему предпринимателю придется забыть о самореализации как специалиста. Потому что ему придется стать управленцем и решать широкий спектр административных вопросов. Если вы были приличным специалистом, далеко не факт, что станете хорошим менеджером. Для успешного управления нужно обладать талантом и знаниями. Большинство специалистов узкого профиля ими не обладают, потому посредственно руководят и теряют свой неуправленческий профессионализм. Когда все мысли сосредоточены на выживании, придется забыть и об амбициях.

От иллюзий необходимо избавляться. Бизнес успех – это реалистичный взгляд на действительность. Чем меньше будет разочарований, тем больше сил останется на продуктивную работу. Открыть бизнес сегодня может любой — регистрация ООО занимает не более 5 дней, а вот выйти из него с профитом удается единицам. Потому очень важно понимать, что же толкает к созданию своего дела – иллюзии или трезвый расчет. Только во втором случае иллюзии со временем имеют шанс стать явью.


2 коммент.

  1. Daria:

    позволю себе не со всем согласиться… не обязательно же сразу открывать завод или корпорацию. интернет позволяет начать свое дело практически с нулевым капиталом, нанять команду, которая будет сидеть в разных концах света, уехать куда-нибудь в Гоа и жить в сплошном отпуске….

    нужны только навыки управления командами, и чуточку желания…

    ИМХО

  2. mao:

    Фаза становления и развития любого дела всегда очень тяжелая. Если нет поддержки и лобби в высоких кабинетах, это всегда будет так.

Добавить комментарий