Финансовые рекомендации для безработных

Опубликовано 17.12.2010 в Деньги

БезработицаОказавшись без работы, многие теряют навыки управления личными финансами. На первый взгляд отсутствие стабильной работы и источника постоянного заработка выглядит достаточно мрачно.

Но это также повод проверить собственную финансовую грамотность и заставить имеющиеся активы работать на максимуме эффективности. В этом случае можно оставаться на плаву, даже будучи безработным. Вот несколько рекомендаций для тех, кто оказался в подобной ситуации.

1. Оцените имеющиеся активы, включая возможные источники доходов.

2. Подсчитайте, сколько имеете на руках наличных, включая возможные поступления. Нужно прикинуть, сколько вам потребуется, чтобы продержаться до момента трудоустройства. Различные дивиденды сюда включать не стоит – они будут служить своеобразным резервным фондом.

3. Определитесь со временем. Заранее сложно знать, сколько его потребуется на поиск новой работы. Тем не менее, вам потребуются ориентировочные сроки, по которым будут планироваться расходы. При определении длительности “свободного полёта” следует учесть вашу специализацию и ситуацию на рынке труда.

4. Минимизируйте расходы. Их следует пересмотреть, чтобы оставить только самые необходимые затраты.

5. Составьте личный финансовый план. Он будет включать все приведенные выше элементы: сроки, имеющиеся суммы, имеющиеся активы и оптимизированные затраты. План наглядно покажет, насколько жизнеспособна ваша финансовая стратегия.

6. Отбрасывайте ненужное. Если при планировании вы видите, что денег вам не хватит, продолжайте уменьшать затраты. Тоже самое, если вы чувствуете, что вам понадобится больше времени на трудоустройство.

7. Экономия. Она касается не только отказа от излишеств или чего-то некритичного, но и базовых вещей вашего быта. Экономия электричества, шопинг в недорогих торговых сетях и т.п. могут существенно уменьшить ваши расходы.

8. Временные источники дохода. Невозможно бесконечно снижать расходы, нужно подумать и о дополнительных источниках дохода. Можно продать что-то ненужное или подработать во фрилансе – вариантов масса.


Добавить комментарий