Как работают финансовые пирамиды

Опубликовано 10.12.2010 в Инвестиции

финансовая пирамидаВо многих странах финансовые пирамиды давно превратились в нарицательное словосочетание. Тем не менее, их универсального определения до сих пор не существует. Вместо этого их часто называют “неконтролируемыми инвестиционными схемами” или “неустойчивыми бизнес моделями”.

История сохранила свидетельства немалого количества финансовых пирамид. Каждый раз они обещали вкладчикам надежный способ, как быстро заработать деньги. Они представлялись под различными вывесками, а их устройство было достаточно разнообразным. Однако это только на первый взгляд.

Для всех финансовых пирамид присущ один характерный принцип, который является причиной их неминуемого обрушения. Этим общим принципом является “игра в мешок”, который подразумевает перераспределение всех денежных вкладов участников. Никто не направляет вклады на производство товаров или услуг, потому общая сумма средств всегда остается неизменной.

Деньги собираются в мешок, а затем по установленным правилам раздаются участникам игры. В такой игре все участники не могут остаться в профите. Потому чаще всего выходит так, что первым участникам удается забрать свои средства и получить какую-то прибыль, а последним ничего не достается. Любая финансовая пирамида рано или поздно рухнет по одной простой причине – сделать всех участников богаче перекладыванием средств невозможно. Основными типами финансовых пирамид являются многоуровневые пирамиды и пирамиды Понци.

Многоуровневые пирамиды

Любая многоуровневая пирамида предполагает, что каждый новый участник делает свой вступительный взнос. Он тут же делится между пригласившим его участником и всеми пригласившими пригласившего. После внесения вступительного взноса новичок обязуется привлечь в пирамиду еще несколько человек. Их взносы будут разделены между новичком и пригласившими новичка участниками. Сумма вступительного взноса и минимальное количество приглашенных участников определяются правилами пирамиды.

Многоуровневая финансовая пирамида

Главной причиной обрушения всех многоуровневых пирамид является невозможность привлечения новых участников. Ведь многоуровневая схема предполагает экспоненциальный рост новых членов, а это арифметически немалое количество людей. В результате те, кто заплатил вступительный взнос, но не привлек новых участников, не получают ничего. Таких в конечном итоге оказывается 80-90%.

Пирамиды Понци

Схема Понци получила свое название по имени мошенника Чарльза Понци, организовавшего в 20-х годах прошлого столетия такой тип пирамиды в США. Он не был первооткрывателем такого рода схемы, однако ему удалось привлечь к своему детищу так много людей, что пирамида получила широкую огласку.

Принцип схемы Понци заключается в том, что её организатор обещает потенциальным участникам “гарантированную” прибыль по прошествии некоторого времени. При этом привлекать новых участников от новичка не требуется. Первым участникам пирамиды организатор выплачивает высокий доход из собственного кошелька. Слухи о “работающей” схеме с высокой доходностью распространяются молниеносно и люди сами начинают нести в пирамиду деньги. Далее организатор начинает расплачиваться со старыми участниками поступлениями от новых вкладов. Их приток стабилен, ведь растет не только количество новых желающих — старые участники схемы переоформляют свои взносы на новый срок.

Схема Понци

Рано или поздно обрушение схемы Понци наступает по причине недостатка средств для выплаты доходов по взносам. Ведь никаких других поступлений кроме вкладов участников организатор пирамиды не получает. Он это отлично понимает, потому в удобный момент присваивает внесенные участниками взносы и скрывается. В основе деятельности пирамид инвестиционной компании Бернарда Медоффа и МММ лежала именно схема Понци.

Резюме

Принципиальные отличия многоуровневой пирамиды от схемы Понци хорошо иллюстрирует следующая схема:

Финансовые пирамиды

Так как в большинстве законодательств “игра в мешок” причисляется к мошенничеству и является незаконной, организаторы финансовых пирамид идут на разные ухищрения, чтобы представить своё детище в безобидном свете. Они придумывают различные атрибуты для маскировки сути пирамиды и придания ей видимости “серьезного” дела. Например, это может быть торговля какой-то продукцией или услугами под видом законных схем сетевого маркетинга.


Добавить комментарий