История российских денег

Опубликовано 26.12.2010 в Разное

История российских денегБумажные деньги никогда не имели собственной ценности. Их ценность всегда проявлялась в том количестве товаров и услуг, которые на них можно было купить. Сначала такая покупка представляла собой бартер. Потом люди поняли, что это неудобно и придумали деньги. Сегодня по их внешнему виду можно ощутить величественную поступь истории.

В конце XIX – начале XX века технология печатания денежных знаков в России переживала настоящий расцвет. Бумажные банкноты эпохи последнего самодержца России отличались виртуозной сложностью изготовления. Изображения на них по утонченности превосходили многие гравюры и рисунки известных художников. Это неудивительно – тогда с Экспедицией Заготовления Государственных Бумаг сотрудничали такие знаменитые живописцы и граверы, как Я.Рейхель, А.Зауэрвейд, Ф.Лундин, П.Ксидиас.

В николаевскую эпоху процесс поиска образа “русской валюты” был, наконец, завершен. И в этом облике преобладало не виртуозно-техническое, а эстетическое начало. Художественное совершенство банкнот выполняло функцию превосходной защиты и свидетельствовало о высоком статусе рубля.

Нагрянувшие революции коренным образом преобразили внешний облик рубля. С двуглавого орла “сняли” корону и поместили рядом с ним полуобнаженную женщину. Национальные мотивы бесследно исчезли, а их место заняла свастика – незнакомый для России символ процветания и благоденствия. В 1922 году на советских рублях впервые появляются изображения фигур, автором которых стал скульптор И.Д.Шадр.

Послевоенное время продиктовало необходимость смены идеологических канонов. На новых банкнотах крупных номиналов был изображен В.И.Ленин и Московский Кремль. Парадоксально, но факт: денежная серия 1947 года по своему стилю напоминала поздние ассигнации времен Российской Империи.

Изменения дизайна советских денег после реформы 1961 года логически завершили идею величия и незыблемости Советского Союза. Ленин на купюрах перестал быть “самым человечным человеком” и был похож на икону: его медальное лицо с устремленным ”в будущее” недвижным взором изображалось в профиль.

Затем последовали последние страницы истории СССР: крах коммунизма, распад страны и калейдоскоп всевозможных реформ. Лавинообразная печать новых денежных знаков – сначала советских. а позднее и российских все более крупных номиналов. Сработанные наспех в условиях галопирующей инфляции они со временем быстро исчезли.


3 коммент.

  1. weboy:

    Насчет свастики прикольно. Спасибо, не знал :). Выходит, это была целая мода.

  2. Джим:

    На царских деньгах тоже была свастика. Это древний символ, который был скомпрометирован фашистами.

  3. Colt:

    Если покопаться, можно много чего интересного найти. Например, на первом ордене Красного знамени 1918 года изображена перевернутая звезда.

Добавить комментарий