Парадоксы разбитого стекла

Опубликовано 01.12.2010 в Разное

Разбитое стеклоПредставим себе, что играющие в футбол мальчишки разбивают мячом окно в булочной. Булочнику приходится нанимать стекольщика. Поврежденная недвижимость и уничтоженная ценность (стекло) порождают спрос на его услуги. У стекольщика появляется работа и выполнив заказ, он становится богаче. Теперь попробуем посмотреть на систему шире.

Те денежные средства, которые булочник истратил на новое стекло, он планировал направить на покупку новых сапог. Но не сделал этого, потому что мальчишки разбили мячом окно. Сапожник остался без заказа, а значит и без уплаченных за него денег.

Что же касается булочника, то если бы окно оставалось невредимым, у него было бы и стекло и новые сапоги. А так – только новое стекло. Если  в целом посмотреть на городок, в котором проживают все персонажи, то он потерял лишь стоимость стекла. Такого рода затраты являются следствием любого разрушения.

Попробуем перевести эту беззаботную притчу на реальную жизнь. В ней роль мальчишек исполняет государство. Оно активно регулирует экономику — любое запрещение тождественно разрушению. Стекольщики – приближенный к власти бизнес, активно влияющий на государственную политику. Что же касается простых людей, то все они булочники.


1 коммент.

  1. Холодный:

    Забавно. удивительно было бы, если бы мальчиши пошли и попросили деньги у родителей (сапожника и стекольщика) и отдали бы булочнику ??

    А вообще то, по жизни, мальчиши бьют стекла регулярно и у булочника и у стекольщика и у сапожника, в итоге сапожник должен умереть без заказов.

    Вот гады, не что напечатать деньги и провести девальвацию.

Добавить комментарий