Риски покупки квартиры в новостройке

Опубликовано 11.12.2010 в Недвижимость

Покупка квартиры в новостройкахСегодня на рынке недвижимости обмануть могут не только явно, но и косвенно. Даже если ваш застройщик – крупный девелопер с именем, это не означает, что вы застрахованы от различных подвохов с его стороны. Рассмотрим основные уловки, которые практикуют застройщики по отношению к клиентам при покупке квартиры в новостройке. Уравновешиваются ли риски выгодой – решать вам.

1. Вместо договора участия в долевом строительстве (подлежащего государственной кадастровой регистрации) покупателю предлагается подписать предварительный договор купли-продажи. В соответствии с действующим законодательством РФ такой договор не подлежит оплате.

Однако застройщик ведь должен получить деньги с клиента, потому он предлагает заключить договор купли-продажи денежного обязательства (векселя) на сумму стоимости жилья. Когда такой договор заключается не с девелопером, а со связанной с ним компанией, у покупателя фактически нет никаких прав на приобретаемое жилье и он попадает в зависимость от застройщика.

2. Застройщик ведет продажи жилья от своего имени, а договор предлагает заключить с якобы связанной с ним компанией. Беда в том, что степень этой близости проверить очень сложно.

3. Застройщик навязывает дополнительные услуги, без покупки которых отказывается от подписания основного договора. Это может быть страхование рисков (5-60% от стоимости жилья), на котором застройщик не только зарабатывает, но и уменьшает свои налоговые отчисления.

4. Продажу жилья застройщик ведет через посреднические структуры. Эти же квартиры он реализует самостоятельно, мотивируя прекращением договорных отношений с посредническими инвестиционными компаниями. В результате на один и тот же объект недвижимости претендуют несколько покупателей. В такой ситуации вернуть вложенные в жилье финансы достаточно сложно.

5. Обычно при выделении земельного участка под строительство местные органы получают часть площадей в новом здании. Застройщики нередко продают их клиентам. В этом случае исход судебных разбирательств непредсказуем.

6. Как только покупатель жилья становится членом ЖСК, он берет на себя обязательства нести дополнительные издержки жилищно-строительного кооператива. Контролировать же сами расходы и их адекватность он не может.

7. Как правило, у застройщика на стадии строительства еще нет проектно-технической документации либо она не доработана. Потому в договоре с покупателем указывается планируемая площадь квартиры. Когда по результатам обмера БТИ фактическая площадь жилья оказывается меньше, чем в договоре, покупатель не всегда может рассчитывать на возврат средств, так как соответствующий пункт зачастую не включается в основной договор.

8. В основном договоре обычно указываются ориентировочные сроки сдачи объекта либо они не указываются вовсе. Это значит, что дату окончания строительства застройщик фактически не гарантирует.


Добавить комментарий