Снижаем риски инвестирования

Опубликовано 23.12.2010 в Инвестиции

Риски инвестированияМногие считают, что задача снижения инвестиционных рисков непосильна для понимания рядовым обывателем. Между тем это далеко не так.

Миллионы обычных людей по всему миру планируют бюджеты, откладывают личные сбережения и инвестируют их с целью приумножения. Последнее неизбежно, ведь такова человеческая природа. Рассмотрим элементарные правила безопасности, которые помогут частному инвестору снизить риски инвестирования.

Правило 60%

Безусловное правило личного финансового планирования – это превышение доходов над расходами. Самым простым методом является регулярное сбережение 10% полученного дохода. Правило 60% поддается исполнению сложнее: основные затраты (питание, налоги, расходы на жилье и текущие расходы) должны составлять не более 60% от доходов. 30% откладываются на автомобиль, отпуск и крупную бытовую технику. 10% – это сбережения для долгосрочных инвестиций.

Диверсификация рисков

Прислушайтесь к советам опытных инвесторов и найдите собственную “точку засыпания”. Иными словами, если вы взяли на себя слишком много рисков, которые напрочь отбили у вас способность спать, стоит изменить стратегию. Для диверсификации рисков можно использовать различные инструменты – депозиты, ПИФы, недвижимость и т.д. Можно купить золото в слитках или ювелирных изделиях. В свою очередь в рамках самих инструментов вложения можно диверсифицировать по определенным направлениям.

Будьте открыты к альтернативам

При этом следует научиться чутко определять соотношение инвестиционного риска и доходности. Перспектива получения любого дохода связана с риском. Чем больше ожидается доход, тем выше будет риск. Риск присутствует даже в случае хранения сбережений под матрацем – их может съесть инфляция.

Никогда и никуда не инвестируйте последние деньги

Вложения не должны затрагивать насущные потребности вашей семьи. Этими деньгами категорически нельзя рисковать.

Научитесь противостоять давлению

На небосклоне частного инвестора нередко возникает какой-нибудь агитатор, который обещает немыслимые доходы при условии быстрого вложения денег. На практике в 99% случаев такие затеи чреваты убытками.

Не инвестируйте чужие деньги

Даже если это заемные деньги банка на развитие бизнеса.

Чудеса происходят только в сказках

В реальной жизни это либо мошенничество, либо искреннее желание заблуждающихся поверить в некое чудо. Результат один и тот же.

Учитывайте свой возраст

Если вы молоды, можно больше вкладывать в акции. В этом случае у вас есть время компенсировать возможные убытки и приумножить доходы. Людям в возрасте нужно больше вкладывать в инструменты с фиксированной доходностью. На Западе эксперты предлагают простую формулу для определения доли вложений в фондовый рынок: 100 – возраст = доля акций и ПИФ в инвестиционном портфеле. Некоторые специалисты рекомендуют  до 30 лет активнее инвестировать в себя, ведь такого рода вложения, если они хорошо продуманы, будут приносить свои дивиденды всю оставшуюся жизнь.


1 коммент.

  1. Чудо:

    Западная формула вложений в ФР неадекватна для наших реалий. Я бы еще делил полученный результат на 2 или даже 3.

Добавить комментарий