Вступление в ВТО и торговые войны

Опубликовано 07.12.2010 в Экономика

ВТОВступление России в ВТО — горячо обсуждаемая в последнее время тема. Ведь в результате интеграции России не избежать грустных последствий для многострадального сельского хозяйства. Тем более, когда перед глазами есть показательный и не очень веселый пример Бразилии, которая не может защитить свои интересы в рамках ВТО.

Будучи одним из крупнейших мировых производителей хлопка (6%), Бразилия с 2002 года спорит с США по поводу государственных субсидий доблестным американским фермерам. Как оказалось, либеральные и равноправные правила рынка действуют далеко не для всех. И это несмотря на запрет субсидирования производства хлопка, который был принят на саммите ВТО в 2005 году.

Двухсторонние переговоры ни к чему не привели, потому 2 года назад бразильцы обратились в ВТО. Там факт дискриминации признали, но на этом все закончилось. Американские хлопкоробы так и продолжали получать дотации из федерального бюджета.

Бразилия решила идти до конца – в марте нынешнего года американцам были обещаны торговые санкции на 100 видов импортируемой из США продукции. В их числе двукратное повышение ввозной пошлины на хлопок и хлопчатобумажную продукцию. Заодно бразильцы направили еще одну жалобу в ВТО.

ВТО оказалась в безвыходном положении и через 5 месяцев (!) наконец приняла решение “влепить” США штраф на целых $147,4 млн. Это притом, что сумма заявленных штрафных претензий от Бразилии составляла $2,5 млрд. Ведь за период с 1999 по 2002 год общая сумма дотаций американским производителям хлопка превысила $12 млрд.

Вся эта история напоминает поединок двух боксеров, у одного из которых связаны за спиной руки. Зачем упускать возможность отпустить оплеуху не самому сильному из участников набирающего вес БРИК?


Добавить комментарий