Притча о бизнесмене и рыбаке

Опубликовано 16.01.2011 в Разное

Притча о бизнесмене и рыбакеВ захолустной деревушке бизнесмен стоял на пирсе и увидел, как сидящий в утлой лодке рыбак поймал громадного тунца.

Бизнесмен поздравил рыбака с уловом и поинтересовался, сколько тому обычно требуется времени, чтобы поймать такую большую рыбу.

— Пары часов хватит, — ответил рыбак.

— Почему же ты уходишь и не остаешься в море дольше, чтобы поймать еще несколько таких тунцов? – удивился бизнесмен.

— Одного тунца вполне достаточно, чтобы завтра моя семья не голодала, – ответил рыбак.

— Чем же ты тогда будешь заниматься завтра? – не унимался бизнесмен.

— Буду спать до обеда, затем выйду на пару часов порыбачить, потом поиграю с детьми, а после мы устраиваем с женой сиесту. Затем я выхожу в деревню прогуляться, играю с друзьями в кости и пью вино. В общем, наслаждаюсь жизнью, – объяснил рыбак.

Я закончил Гарвард, – произнес бизнесмен, – Ты все делаешь неправильно. Я тебе помогу. Ты весь день должен ловить больших тунцов, чтобы купить вместительную лодку.

— А потом? – спросил рыбак.

— В большой лодке ты сможешь ловить еще больше рыбы и со временем купишь еще несколько штук. Потом будешь покупать шхуны, пока не соберешь целую флотилию.

— А дальше что?

— Ты не будешь продавать рыбу посредникам, а будешь привозить её на фабрику сам. Увеличишь прибыль и купишь собственную фабрику.

— А потом?

— Потом ты уедешь из этой дыры и переберешься в большой город. Если тебе повезет, откроешь большой офис и будешь там директором. Затем купишь несколько домов и будешь сдавать квартиры посуточно.

— А сколько для этого потребуется времени?

— 15-20 лет.

— А дальше что?

— Потом бросишь работу, переедешь в маленькую деревеньку на побережье, будешь спать до полудня, немного рыбачить, играть с детишками, устраивать с женой сиесту, гулять в деревне, по вечерам играть с друзьями в кости и пить вино.


4 коммент.

  1. Bosman:

    Для многих важен не результат, а сам процесс. Имею в виду деятельные натуры.

  2. Джим:

    Я думаю, тут смысл другой. Притча о пользе MBA, по стандартам которого МВФ впаривает свою помощь другим странам. Об Аргентине, думаю, все помнят.

  3. MBA ведь он разный. Американская школа отличается от того, что дают, например, в INSEAD. Те же китайцы активно развивают свои школы. Хотя соглашусь, что стандарты теперь придется перестраивать основательно.

  4. 777AlajeLightTeam:

    Какой смысл заниматься десятилетиями тем, что не нравится, чтобы потом делать то, что можно делать уже сейчас? Считаю, что главное — иметь такую работу, чтобы получать удовольствие от работы. Тогда можно до смерти работать, и такая работа не будет напрягать человека.

Добавить комментарий