История деривативов

Опубликовано 30.01.2011 в Экономика

ДеривативыВ 1925 году в самом криминальном районе Чикаго Вест Сайде родился Эдмунд О’Коннор (Edmund O’Connor), который прославился на весь мир как создатель производных финансовых инструментов — деривативов.

После окончания юридического факультета О’Коннор так и не смог найти себя в области права, став специалистом по страховым претензиям. Вскоре он оказался одним из основателей Чикагского торгового совета, который прославился как ирландский торговый клуб.

В это время двоюродный брат О’Коннора работал брокером в финансовых компаниях, которые хеджировали фьючерсы для фиксации цен. У самого О’Коннора тогда не хватало связей для начала самостоятельной брокерской деятельности, поэтому в 1952 году он решил присоединиться к группе спекулянтов на фьючерсах.

В Торговом совете О’Коннор прославился тем, что заменил допотопные котировочные доски на современную торговую систему с электронным табло. В 1973 году он стал одним из создателей Чикагской биржи опционов, которая дала работу трейдерам из Торгового совета в период спада активности на зерновом рынке.

Трейдеры настороженно отнеслись к опционам, поэтому О’Коннор с братом основали клиринговую компанию, которая осуществляла клиринг торгов других участников. Позднее О’Коннор признавался, что ему было страшно, денег было не так много, а работоспособность концепции была под большим вопросом. Однако идея заработала, и очень скоро объем операций превысил возможности компании. Братья продали этот бизнес, и сегодня он является частью инвестиционного банка Goldman Sachs.

С запуском биржи опционов была фактически открыта дверь для Уолл-стрит и торговцев ценными бумагами. А компания О’Коннора по торговле опционами стала первой деривативной компанией США. Разрешение Комиссии по ценным бумагам на операции с опционами на акции символизировало рождение первого в мире производного финансового инструмента и стремительный рост нового рынка. 17 января 2010 года создатель первых деривативов Эдмунд О’Коннор скончался.

Именно деривативы называют сегодня главной причиной американского ипотечного кризиса 2007 года. Бывший глава Министерства финансов США Генри Полсон утверждал, что “банки использовали ипотечные долги как инструмент наращивания «пузыря» деривативов”. По данным Wall Street Journal общий объем американского рынка деривативов на сегодняшний день составляет $582 трлн., в то время как мировой ВВП не превышает $70 трлн.


2 коммент.

  1. ASSOL:

    Виноваты не инструменты, а люди без тормозов, которые их использовали. Кроме того, надзор проснулся слишком поздно.

  2. Надзор не спал, он давно стал частью системы.

Добавить комментарий