Оффшорные схемы оптимизации налогообложения

Опубликовано 07.01.2011 в Налоги

Оффшорные схемыНалоги могут задушить развивающийся бизнес. Минимизировать налогообложение и законно сохранить часть прибыли можно с помощью оффшорных схем оптимизации налогообложения. Процедура её регистрации конфиденциальна и не подлежит огласке. Таким образом, оффшорная фирма будет своеобразным посредником между отечественным резидентом и конечным потребителем его продукции за границей.

Самая простая схема работы с оффшорным посредником следующая. Российская компания продает товары оффшорной дочке по минимальной цене, а та уже реализует продукцию зарубежному потребителю по реальной стоимости, оставляя львиную долю прибыли себе.

В случае импорта товара в Россию, зарубежный продавец поставляет его оффшорной дочке по реальной цене, а та продает российской компании по заниженной. Это позволяет снизить НДС и таможенную пошлину. Эти две элементарные схемы основываются на подборе такой стоимости продукции, которая бы позволила максимально минимизировать сумму уплачиваемых государству налогов. Теперь несколько основных схем, которые учитывают особенности определенных сфер бизнеса.

Производственная схема. Производитель реализует оффшорной дочке своё сырье и производственные услуги по минимальной стоимости. Оффшорная фирма выступает в роли агента и продает это сырьё конечному потребителю по реальной цене. Прибыль в виде агентского вознаграждения оседает на счетах в оффшорных банках.

Агентская схема. Оффшорная компания нанимает агентскую фирму в интересующей юрисдикции, уплачивая минимальные налоговые отчисления с сумм агентского вознаграждения.

Схема оказания услуг. Российская компания оплачивает определенные услуги оффшорной фирмы. Оплата данных услуг как материальные затраты ложится на себестоимость, автоматически снижая налог на прибыль. Услуги должны быть документально подтверждены, хотя могут и не оказываться.

100% предоплата. Оффшорная компания и российский резидент заключают между собой сделку и проводят полную предоплату. Затем сделка срывается. Российская компания обращается с исковым заявлением в суд, требуя взыскать с оффшорной фирмы сумму предоплаты. В результате суд выносит решение, исполнить которое нереально.

Кредит. Для внесения предоплаты за услуги оффшорной фирмы российская компания берет по внешнеэкономическому соглашению в банке кредит, который переводится на оффшорный счет. Так как российский резидент изначально не собирался исполнять условия контракта, через 6 месяцев деньги возвращаются в банк. Все это время оффшорная компания использовала их в своей деятельности, прибыль от которой осталась за пределами страны.

С помощью таких (и многих других) безупречно законных способов налогообложение бизнеса можно существенно минимизировать.

Упрощенная система – это оптимальное решение для предпринимателей и небольших компаний. УСН — отчетность, доходы и декларация – всё об оптимизации базы налогообложения, налоговом планировании, бухгалтерском учете и отчетности.

Добавить комментарий