Кому выгодны арабские бунты?

Опубликовано 24.02.2011 в Экономика

Арабские бунтыВ последнее время только ленивый не говорит о слабости доллара и неминуемом американском дефолте. Однако как только индекс доллара уже готов сорваться вниз, словно из ниоткуда возникают ”неожиданные” обстоятельства, которые играют ему на руку.

В ноябре 2009 года, когда доллар скатился до уровня 74,2 пункта, мир узнал о возможности дефолта в Эмирате Дубай. Сразу же после этого начала активно муссироваться тема европейских долгов. Как результат – рост доллара и бегство инвесторов в американские активы и валюту. Благодаря европейскому кризису доллару удалось в мае перешагнуть порог 82 пунктов.

По мере решения европейских проблем и стабилизации рынков падение доллара возобновилось. Непрекращающийся рост государственного долга вновь пробудил сомнения инвесторов в реальной стоимости доллара и привлекательности американской экономики. Однако опять наступает время для “странных” совпадений. Теперь это Северная Африка.

Любая дестабилизация за пределами США сегодня играет на руку доллару. Результатом арабских бунтов станет неминуемый отток финансов в тихие гавани. Именно так позиционируют Соединенные Штаты свои активы и активно зазывают к себе иностранный капитал. Вряд ли на этот раз рост доллара будет таким же стремительным как весной прошлого года, однако на какое-то время он неизбежен.


4 коммент.

  1. Аристарх:

    Согласен. Без казачков засланных там вряд ли обошлось.

  2. Джим:

    Американцам не выгодны высокие цены на нефть. Однако им выгодно, чтобы Европа покупала нефть дорого. Тут черт ногу сломит. Я не думаю, что имело место прямое участие в организации беспорядков.

  3. mao:

    Никто не слышал о "Пан-Сахельской инициативе"? С 2002 года американская пехота дислоцируются в Мали, Нигере, Чаде, Мавритании, Тунисе, Алжире и Марокко. Хотя считается, что это не базы и в самих США об этом практически никто не знает.

  4. Paragon:

    Американцы тут ни причем. Мубарак был карманным президентом. Аналогично в Тунисе. В Ливии хороший кусок нефтегазового сектора был под американским контролем. Каддафи в последние годы практически приручили.

Добавить комментарий