Barclays уходит из России

Опубликовано 21.02.2011 в Банки

BarclaysСвоё решение продать российскую дочку британский Barclays Bank вложил в уста председателя правления «Барклайс банка» Николая Цехомского. Основной причиной стало списание goodwill на сумму $392 млн. Британский банк оставляет инвестиционное подразделение Barclays Capital, через которое планирует продолжить обслуживание корпоративных клиентов.

Сегодня Barclays Bank пытается сохранить работоспособность российского бизнеса для будущего покупателя, принимая депозиты и денежные переводы, однако постепенно сокращает свое присутствие на рынке. Например, в мае было продано 14 отделений банку «Ренессанс кредит».

В 2008 году британцы заплатили за Экспобанк $745 млн., рассматривая российский банк как отличную площадку для старта в сегменте премиум. Оценка стоимости бизнеса в 4 капитала стала тогда одной из самых высоких в банковском секторе России. Однако реализовать задуманное на пост-кризисном финансовом рынке оказалось непросто. Прежде всего, это касается розницы.

Вряд ли Barclays Bank удастся вернуть даже половину своих российских инвестиций. Российская дочка, скорее всего, будет оценена менее чем в 1 капитал или в $170 млн. В этом случае убытки британского банка составят $575 млн. На сегодняшний день капитализация российского «Барклайс банка» составляет 0,6 капитала. Даже продажа банка по цене в 2 капитала особенно не подсластит горечь разочарования британских инвесторов.


1 коммент.

  1. ASSOL:

    HSBC тоже уходит из розницы. Все правильно — 60% рынка контролирует 4 госбанка. Нерезиденты не хотят по мелочи работать.

Добавить комментарий