Где можно получить вид на жительство при покупке недвижимости

Опубликовано 18.02.2011 в Недвижимость

Вид на жительствоВид на жительство – это весьма существенная выгода, на которую может рассчитывать покупатель недвижимости за рубежом. Ощутимее его может быть только иностранный паспорт.

И если американцев, британцев или немцев подобные нюансы мало интересуют, для покупателей из Восточной Европы данный фактор играет важную роль. Ведь многие из них создают для себя пристанище на будущее.

Наиболее популярные европейские страны такие подарки не делают. Здесь подход к предоставлению гражданства, вида на жительство и виз до безобразия унифицирован. Иностранный собственник жилья (и его ближайшие родственники) имеет право только на годовую мультивизу, которая позволяет находиться в стране до 180 дней в году.

Сегодня автоматическое предоставление гражданства при покупке недвижимости практикуют только страны с проблемной или развивающейся экономикой – Доминиканская Республика, Панама, Сент-Киттс и Невис, Коста-Рика и Латвия. При этом стоимость купленного объекта должна превышать определенный минимум.

В Доминиканской Республике необходимо инвестировать не менее $200 тыс. На получение гражданства можно претендовать после 6 месяцев постоянного проживания в стране. При этом отказываться от российского паспорта нет необходимости – здесь действует институт двойного гражданства. Доминиканский паспорт дает право въезжать без визы в Швейцарию, Израиль, Великобританию, Исландию, Южную Корею, Бразилию, Аргентину, Лихтенштейн и Японию.

Минимальный порог для Коста-Рики также составляет $200 тыс. После этого собственник объекта получает вид на жительство, который дает право через 9 лет претендовать и на гражданство. Паспорт позволяет въезжать без визы в страны Евросоюза, Азии и Латинской Америки, а также в ЮАР и Новую Зеландию. Поскольку Коста-Рика – это бывшая испанская колония, её гражданам через 4-5 месяцев предоставляется ПМЖ в Испании и уже через 2 года испанское гражданство.

В Панаме нужно вложить в недвижимость не менее $300 тыс. В этом случае собственник объекта получает вид на жительство на пять лет. По истечении этого срока можно претендовать и на гражданство, если только купленная недвижимость не продана. Панамский паспорт дает возможность свободно посещать страны Латинской Америки и Шенгенскую зону.

Экзотический вариант с Сент-Киттс и Невис привлекателен тем, что здесь можно получить экономическое гражданство без проживания. Требуется только купить недвижимость стоимостью от $350 тыс. и не иметь судимости. Собственник и его семья могут претендовать на гражданство после 5 лет владения объектом. Когда паспорт будет получен, недвижимость не запрещается продать. Гражданство Сент-Киттс и Невис дает право безвизового въезда в Шенгенскую зону, Великобританию, Новую Зеландию, Канаду, Швейцарию, ЮАР, Южную Корею и Японию.

Латвия разрешила у себя экономическое гражданство летом 2010 года. Нерезиденты получают вид на жительство в Латвии при покупке объекта недвижимости от €150 тыс. в Риге или от €75 тыс. за её пределами. Это уникальная возможность как для страны Евросоюза. Однако при этом следует учесть, что само гражданство никто не гарантирует. Собственник латышской недвижимости имеет право всего лишь претендовать на него.

Хотя в некоторых странах покупатели недвижимости не могут претендовать на гражданство, тем не менее, они могут получить вид на жительство, а впоследствии и ПМЖ. Такой статус практически не отличается от гражданства – его обладатель пользуется всеми возможностями, за исключением права куда-то избираться. К таким государствам относятся Турция, Кипр и Объединенные Арабские Эмираты.

Хотите купить квартиру, продать её или оформить аренду быстро и без особых проблем? Квартиры в Киеве — масса предложений и возможность сориентироваться в нюансах столичного рынка недвижимости.

Добавить комментарий