Сколько зарабатывают менеджеры хедж-фондов

Опубликовано 08.02.2011 в Инвестиции

хедж-фондыБлагодаря нескольким громким провалам загадочные хедж-фонды приобрели себе дурную славу. Самыми знаменитыми падениями стали Long Term Capital Management в 1998 году и Amarinth Advisors в 2006-м.

Позднее были предприняты попытки обвинить хедж-фонды в чрезмерно рискованной игре, которая якобы спровоцировала финансовый кризис. Однако ни к чему серьезному это не привело, поскольку суммарная стоимость всех хедж-фондов составляла на тот момент порядка $1,6 трлн., что даже меньше размеров активов некоторых гигантов с Уолл-стрит.

Вопреки распространенным стереотипам политика хедж-фондов далеко не так безрассудна, поскольку её главной целью всегда является снижение рисков. От традиционных инвестиционных фондов хедж-фонды отличаются набором используемых стратегий и инструментов. Обычные инвестиционные фонды скупают векселя и акции в ожидании роста их стоимости и хеджируют вложения производными финансовыми инструментами.

Инструментарий хедж-фондов на порядок шире. Они часто используют реструктуризации и банкротства компаний, аномальные изменения цен на различных рынках, тренды курсов валют и процентных ставок. Многие используют счет в оффшорной зоне для оптимизации налогообложения. Важной стратегией хедж-фондов является игра на понижение (“короткие позиции”) за заемные средства, которая позволяет зарабатывать на падениях рынков.

Большие возможности – большие заработки. По сравнению с компенсациями управляющих хедж-фондов зарплаты банкиров с Уолл-стрит кажутся нищенскими. Топ управляющих хедж-фондов в 2009 году:

Группа (хедж-фонд)УправляющийКомпенсация
Appaloosa ManagementДэвид Тэппер$4 млрд
Soros Fund ManagementДжордж Сорос$3,3 млрд
Renaissance TechnologiesДжеймс Симонс$2,5 млрд
Paulson & CoДжон Полсон$2.3 млрд
SAC Capital AdvisersСтив Коэн$1,4 млрд
Icahn CapitalКарл Айкен$1.3 млрд
ESL InvestmentsЭдвард Ламперт$1.3 млрд
Citadel Investment GroupКен Гриффин$900 млн
Centaurus AdvisorsДжон Арнольд$900 млн
Harbinger Capital PartnersФилипп Фальконе$825 млн

В 2010 году компенсация Джона Полсона (Paulson & Co) увеличилась до $5 млрд., а Дэвида Теппера (Appaloosa Management) – снизилась до $2-3 млрд.

Компенсация включает в себя заработную плату, бонусы и комиссионные. Именно комиссионные, которые выплачиваются в зависимости от результата, формируют львиную долю заработков. Обычно они составляют до 20% от полученного портфелем дохода и достигают впечатляющих величин. Кроме того, многие менеджеры вкладывают в управляемые ими фонды собственные деньги, поскольку клиентам (инвесторам) нравится, когда управляющая компания ”в игре”.

Кто не получает дохода, тот не может похвастаться заработком. А если такие менеджеры сидят на ”голых” комиссионных, то они не зарабатывают вовсе.


3 коммент.

  1. Джим:

    >Они часто используют реструктуризации и банкротства компаний, аномальные изменения цен на различных рынках, тренды курсов валют и процентных ставок.

    Которые сами же и провоцируют. Исландия, британский фунт, евро…

  2. neolot:

    Все правильно, когда вспоминают международных спекулянтов — это их и имеют в виду. Цепные псы на службе клана Ротшильдов.

  3. weboy:

    Олигархи ради этих миллиардов десятилетиями ишачат, а тут люди их за год зарабатывают :)). Вообще-то это целый бюджет некоторых не очень больших государств.

Добавить комментарий