Давид Рикардо

Опубликовано 08.03.2011 в Разное

Давид Рикардо (David Ricardo)Давид Рикардо (David Ricardo) родился в 1772 году в семье еврейского биржевого маклера, который перебрался в Англию после изгнания из Испании. В 14 лет будущий экономист бросает учебу и посвящает себя практической торговле на фондовой бирже.

В 21 год Рикардо женится на англичанке Абигайль Делволл и изменяет иудаизму, принимая христианство в конфессии квакеров. Отношения с семьей разладились. Тем не менее, к моменту женитьбы Рикардо уже неплохо зарабатывал. В 26 лет он становится миллионером и через 12 лет забрасывает биржевую деятельность.

К этому времени Рикардо стал настолько богат, что не видел более смысла внимательно отслеживать новости и зарабатывать деньги на бирже. Он решил сосредоточиться на исследованиях в области экономики.  Наиболее известной его работой стали «Начала политической экономии и налогового обложения». Благодаря этому и ряду других трудов Риккардо считается сегодня основоположником политической экономии, выдвинувшим много революционных идей в области теории стоимости, ренты, капитала, воспроизводства, денег и заработной платы.

Наиболее актуальной стала теория сравнительного преимущества, которую сегодня называют концепцией международной торговли. До Рикардо было принято считать, что государство должно как можно больше экспортировать и как можно меньше импортировать. Для международной коммерции того времени подобный подход означал слишком медленное развитие. Рикардо доказал, что если государство имеет определенную специализацию (какую-то товарную группу), то от этого выигрывают все. Страна станет богаче, если будет производить какую-то одну товарную группу, а остальные импортировать. Даже в том случае, если все товары она производит эффективнее, чем её торговые партнеры.

Как эту теорию можно переложить на бытовой уровень? Очень просто. Банкиру невыгодно заниматься починкой собственного автомобиля, даже если он разбирается в двигателях гораздо лучше своего механика. Ведь потраченное на починку двигателя время он может употребить намного прибыльнее, занимаясь банковским делом.

Рикардо стал одним из немногих экономистов мирового масштаба, кто не имел высшего образования. Его именем была также названа склонность к перенасыщению работ математикой — «рикардианский порок». Из-за этого его труды очень тяжелы для понимания.  Великий экономист умер в 1823 году, оставив жене и детям £75 млн.


1 коммент.

  1. mao:

    >Великий экономист умер в 1823 году, оставив жене и детям £75 млн.

    Кстати, да — большинство великих экономистов были нищими.

Добавить комментарий