Как работают хедж-фонды

Опубликовано 02.03.2011 в Инвестиции

хедж-фондыФинансовый кризис лишил работы многих банкиров. Некоторые из них приняли решение поработать на себя и податься в индустрию хедж-фондов. Наиболее обеспеченные запустили собственные проекты по реализации реализации инвестиционных стратегий. Для открытия хедж-фонда достаточно иметь $60-100 млн. стартового капитала, инфраструктуру и несколько человек персонала.

На сегодняшний день общее количество хедж-фондов в мире составляет порядка 10-12 тыс., из которых около 3,5 тыс. имеют европейское происхождение. В 2000-2001 гг. индустрия насчитывала не более 2 тыс. хедж-фондов. Для повышения уровня доверия инвесторов к фонду большинство управляющих инвестируют в него собственные средства и получают стандартное вознаграждение от прибыли на уровне 16-20%.

Содержание инфраструктуры и персонала фонда является существенной статьей его затрат. Ежегодно она съедает не менее 1-2% от общих активов. Потому вполне закономерно, что причиной разорения более 60% ушедших с рынка хедж-фондов стали не инвестиционные риски, а операционные затруднения. Иными словами, полученные фондом доходы не окупали затраты на его обслуживание и содержание.

Типичная схема работы хедж-фонда выглядит следующим образом:

Как работают хедж-фонды

Простейшая ролевая модель работы персонала хедж-фонда:

  1. Аналитик. Анализ текущей информации и выработка новых идей (исходя из торговой стратегии хедж-фонда).
  2. Трейдер. Проверка торговых идей аналитиков на соответствие торговой стратегии фонда, принятие решений по сделкам.
  3. Риск-менеджер. Контроль отклонения проводимых трейдером сделок от торговой стратегии фонда.
  4. Инвестиционный консультант. Предоставление торговых идей, взаимодействие с клиентами, привлечение в фонд новых инвестиций.

Отличительной особенностью работы хедж-фондов является одновременное удержание длинных и коротких позиций. Классические фонды взаимных инвестиций (ПИФы), как правило, держат только длинные позиции. Сильная законодательная зарегулированность работы взаимных фондов не позволяет им использовать короткие продажи и кредитное плечо. Кроме того, на падающем рынке взаимные фонды вынуждены нести убытки, поскольку они не могут держать в своем портфеле денежную долю выше определенной нормы.


Добавить комментарий