Почему американский ширпотреб такой дешевый

Опубликовано 05.03.2011 в Экономика

wal-martВ качестве объяснения на ум, прежде всего, приходит падение доллара по отношению к основным мировыми валютам. Тем не менее, дешевый доллар – это не ключевой фактор.

Основная масса американского ширпотреба произведена в Китае. Как известно, китайский юань жестко привязан к доллару. Это значит, что китайский ширпотреб должен дешеветь в Европе. Однако этого не происходит.

Главная причина доступности американского ширпотреба – это свобода предпринимательства, минимальные государственные ограничения, эффективная защита прав потребителя, посильные налоги и пошлины. Многие ритейлеры закупают продукцию иностранных производителей напрямую – минуя посредников, импортеров и дистрибьюторов.

К этому их подстегивает ожесточенная конкуренция. За последние десятилетия старые универмаги были вытеснены с рынка маленькими и недорогими торговыми сетями, которых сегодня пожирают мегаритейлеры типа Wall-Mart. Модель бизнеса таких гигантов базируется на ценовой конкурентоспособности. Они вынуждают производителей постоянно снижать цены.

Такой подход позволяет мегасетям конкурировать даже с продавцами в Интернете, которые в свою очередь постоянно снижают розничные цены по всей территории США. Наконец, в Америке нет административного ресурса, бюрократических проволочек, коррупции и навязанных сверху посредников. Как известно, за все это в конечном счете всегда расплачивается покупатель.


2 коммент.

  1. weboy:

    Там ширпотреб со всего мира — не только китайский. И все туда стремятся — рынок ведь огромный.

  2. Bosman:

    >Наконец, в Америке нет …коррупции…

    В Америке есть лоббизм — узаконенная форма коррупции.

    Лоббизм (то же что и "лоббирование") – институт политической системы, представляющий собой процесс по продвижению интересов частных лиц, корпоративных структур (а также представляющих их профессиональных лоббистских фирм и общественных организаций) в органах государственной власти, с целью добиться принятия выгодного для них политического решения.

    Свободно собираются деньги конгрессменам для поддержки тех или иных законов.

Добавить комментарий