Валютный кризис в Беларуси

Опубликовано 26.03.2011 в Экономика

БеларусьНациональный Банк Беларуси приостановил продажу валюты коммерческим банкам для дальнейшей её перепродажи населению в обменных пунктах.

Теперь банки должны будут работать в пределах собственной длинной валютной позиции, которой у них нет. Результатом такого решения стала практически полная остановка межбанковского валютного рынка страны.

С начала года валютные резервы НБ Беларуси сократились на $1 млрд. и составили на 1 марта $4 млрд. За год импорт в Беларусь вырос на 36%, а экспорт снизился на 13%. По итогам января дефицит платежного баланса страны увеличился на $900 млн.

На внебиржевом рынке начались спекуляции – валюта предлагается по цене, которая на 10-20% превышает биржевые котировки. Многие белорусские компании принимают такие условия, поскольку у них нет другого выхода. Например, при официальном курсе доллара Br3080 латвийские банки продают американскую валюту по цене Br3750 за доллар.

Поскольку в кассах банков иностранная валюта отсутствует, её нет и в банкоматах. BelSwissBank заблокировал валютные транзакции по пластиковым картам, а UniCredit прекратил операции с белорусским рублем.

Традиционные меры в подобной ситуации – это девальвация национальной валюты, сокращение зарплат в государственном секторе и заморозка социальных программ. Пока белорусская власть к ним не прибегает.

Выбор альтернативных вариантов не богатый: международные кредиты и приватизация. Условием сотрудничества с МВФ является резкая девальвация белорусского рубля, потому оно пока приостановлено. Что касается программы приватизации, то правительство намерено продать акции 244 предприятий, из которых 17 являются энергетическими компаниями.

Актуальный перечень брокеров, которые предлагают депозитные бонусы форекс. Правила и условия предоставления. Реальная возможность поторговать на деньги дилингового центра и попробовать себя в роли трейдера.

Добавить комментарий