Война – это бизнес

Опубликовано 23.03.2011 в Экономика

Запуск ракеты ТомагавкКак бы ни пытались США и их союзники прикрыть свою интервенцию страстным желанием подарить ливийцам демократию, в это мало кто верит. Реальная цель этой войны – нефть, главное богатство Ливии.

Ливийскую нефть потребляет 15% Европы. 10% нефтяной добычи в мире – это нефть из Ливии. Похоже, у англосаксов кончилось терпение смотреть, как этой роскошью распоряжается непредсказуемый Муаммар Каддафи, который задумал построить в Ливийской пустыне социализм.

Война – это достаточно дорогое занятие. Очевидно, что, начав её, члены международной коалиции рассчитывают получить вполне определенные дивиденды в будущем. Иначе чем объяснить такое горячее желание потратиться? Распространением ”демократии”?

Стоимость одной ракеты типа Томагавк составляет почти $1 млн. В первый же день боевой операции корабли американских ВМС выпустили их более 100 штук. Боевой вылет (в течение 1 ч.) одного французского истребителя обходится государственной казне в сумму порядка €400 тыс. (горючее, ракеты и прочие боеприпасы). Один день боевых действий смешанной 30-тысячной армейской группировки (авиация, ВМС и сухопутные подразделения) военные экономисты оценивают в $10-12 млрд. 10 дней войны – это уже $100 млрд. или 2 российских военных бюджета.

Не удивительно, что принятию резолюции 1973 СБ ООН предшествовали кулуарные переговоры глав МИД стран участников коалиции. На них обсуждалась возможность пользования ливийской нефтью по ”льготным ценам” в послевоенный период. То есть бесплатно.

Как сохранить экологический баланс и природный ландшафт в местах проведения буровых работ? Горизонтально наклонное бурение — технология бурения невертикальных скважин с минимальным техногенным воздействием на окружающую среду.

3 коммент.

  1. Змеелов:

    Война — это не бизнес, а особая форма рейдерства. После Ливии некоторым политикам придется попрощаться с карьерой. Потому что это надолго. А вообще там черт ногу сломит — кто прав, кто виноват. Все из-за нефти конечно же.

  2. Югославский сценарий с разделением страны на несколько государств — это быстро.

  3. Джим:

    Нефть — не самый важный фактор. Это политика управляемого хаоса для отвлечения внимания от проблем самих США и Британии. Амеры открыто признали, что будут спонсировать, поддерживать и снабжать оружием повстанцев, чтобы посадить на престол свою марионетку.

    ps. А ведь бедуины — отличные воины. Я не думаю, что натовцам на земле будет сладко. Вторым Вьетнамом пахнет.

Добавить комментарий