Землетрясение в Японии. Первые экономические последствия

Опубликовано 17.03.2011 в Экономика

Землетрясение в ЯпонииПо размеру ВВП Япония сегодня занимает третью позицию в мире (после США и Китая) — $5,4 трлн. Японцы являются безусловными лидерами в экспорте автомобилей, промышленного оборудования и электронных компонентов. Основными статьями импорта японской экономики является нефть, нефтепродукты, сельскохозяйственная продукция и предметы роскоши.

В результате резкого сокращения спроса со стороны Японии уже упали мировые цены на нефть ($102,6 -> $99,09 или -3,4% за баррель) и биржевые сельскохозяйственные товары (-6-10%). В условиях перебоев с работой транспорта и подачей электроэнергии (отключено 20% атомных мощностей) крупнейшие японские заводы приостанавливают свою работу.

Приостановил всё своё японское производство крупнейший в мире автоконцерн Toyota Corporation. Закрыто несколько заводов Honda, Mitsubishi, Nissan, Subaru, Mazda и Suzuki. На последних биржевых торгах в Токио акции большинства автокомпаний потеряли в стоимости 8-10%. От остановки автомобильных производств могут пострадать зарубежные потребители японской автомобильной электроники и комплектующих.

В префектуре Токоху остановлены заводы Toshiba, Fujitsu, Canon, Sony и Panasonic. Всего стало около 12 производств бытовой техники, микрочипов, компьютеров, смартфонов и камер. Как и в случае с автопромом, эффект может затронуть зарубежных производителей, которые используют японские электронные комплектующие. Акции Toshiba рухнули на 17%, а Fujitsu — на 7%.

Вслед за потерявшим более 10% фондовым индексом Nikkei потянулись ведущие азиатские индексы в Китае, Южной Корее и Сингапуре. На восстановление разрушенных промышленных и жилых объектов потребуется по разным оценкам $100-120 млрд. Требования к выплатам по катастрофе со стороны страховых компаний по данным AIR Worldwide составят порядка $35 млрд.

Высокотехнологичные очистные установки позволяют снизить степень опасности промышленной деятельности до минимального уровня. Радиальные вентиляторы — оптимальный вариант очистки воздуха. Легкий монтаж и неприхотливость в эксплуатации.

4 коммент.

  1. Змеелов:

    Пока это не самое ужасное. А вот что будет, если АЭС рванет — даже представить страшно. И опять американцы виноваты (косвенно) — это их реактор.

  2. Bosman:

    Там вроде долг 200% ВВП. За какие деньги страну подымать?

  3. Kareg:

    Ущерб будет намного больше как прямой, так и косвенный. + социальные пособия, отток капитала и негативный деловой климат.

    2Bosman: Печатный станок уже включили и влили ликвидность порядка $170 млрд. Причем на иене это никак не отразилось.

  4. ASSOL:

    Больше. За 4 дня влили около 700 млрд.

Добавить комментарий