Скоринговая модель FICO Score: оценка кредитоспособности клиента

Опубликовано 16.04.2011 в Банки

Скоринговая модель FICO ScoreFICO Score – это разработка лидера современной скоринговой аналитики, американской компании Fair Isaac Corporation. На сегодняшний день скоринговые системы FICO полномасштабно развернуты в 22 странах. Сегодня это самая популярная система на рынке, поскольку позволяет существенно снизить кредитные риски банков.

По словам разработчиков, в последней версии FICO8 точность прогноза улучшена на 15%. В скоринговую модель были внесены дополнения, улучшающие оценку кредитоспособности отдельных категорий клиентов. Прежде всего, это клиенты, которые в последнее время были активно заняты поиском нового кредита, а также заемщики с темными пятнами в кредитной истории.

Скоринговая модель FICO Score базируется на оценке влияния 5 групп факторов:

  1. Качество кредитной истории (своевременность выплат по кредитам). Значимость группы в оценке индивидуального рейтинга — 35%.
  2. Уровень текущей задолженности клиента в суммарном объеме лимита кредитования. Значимость группы — 30%.
  3. Количественный анализ кредитной истории. Например, продолжительность сотрудничества с кредитными организациями.
  4. Соотношение поданных кредитных заявок и принятых по ним отрицательных решений.
  5. Анализ типов раннее выданных кредитов.

Скоринговая модель FICO Score

Общая значимость групп 3, 4, 5 составляет 35%. Общая сумма набранных баллов обычно варьируется в пределах от 300 до 850. Если индивидуальный рейтинг заемщика оказался ниже 650 баллов, ему будет предложен кредит по условиям выше рыночных. Если же клиент набрал более 720 баллов, он может рассчитывать на достаточно демократичные условия кредитования.


Добавить комментарий