Как бороться с финансовым стрессом

Опубликовано 19.04.2011 в Деньги

Финансовый стрессМедицинские исследования показали, что деньги счастья не приносят. Зато беспокойства от них вагон и маленькая тележка.

В своей книге «The Stress Answer» американский психолог Фрэнк Лоулис (Frank Lawlis) отмечает: ”Количество денег со счастьем никак не связано. Спокойствие духа – это тот дар, который мы сами себе преподносим”. По его мнению, избавиться от финансового стресса помогут 7 простых правил:

Сбор фактов и формирование плана действий

Зачастую финансовый стресс обусловлен неверными данными или отсутствием информации. Всегда лучше жить по плану, чем без него. Пассивность – это благодатная почва для беспокойства и стресса. Даже если финансовый план плохой, все равно вы будете себя чувствовать более уверенным и менее уязвимым. А план всегда можно пересмотреть.

Отличайте “плохой стресс” от ”хорошего”

Научитесь проводить грань между полезным (продуктивным) стрессом и вредным (непродуктивным). “Плохой стресс” похож на “беличье колесо”, в то время как ”хороший” связан с реальными делами или их перспективами.

Делитесь своими заботами

Беспокойство в одиночку – это путь к саморазрушению. Разделите свои тревоги с теми людьми, которые пользуются вашим доверием. Если у вас есть друг бухгалтер, попросите у него совета по вопросам, которые вас беспокоят.

Притормозите

Это необходимо, когда финансовый стресс превращается в навязчивое состояние. Дайте возможность телу расслабиться и наведите порядок в мыслях.

Настрой на положительный результат

Этот прием хорошо известен спортсменам. Например, многие футболисты перед пробитием штрафного удара представляют, как мяч будет огибать стенку и залетать в угол ворот. Если боитесь потерять дом за долги, представьте, что долги выплачены и вы по-прежнему живете под собственной крышей.

Забота о здоровье

Чтобы преодолеть финансовые нагрузки, потребуется немало сил.

Жевательная резинка

Вы удивитесь, но это отличный способ справиться с волнением. Исследования показали, что жвачка улучшает память – она усиливает приток крови к центру памяти головного мозга и расслабляет его.


1 коммент.

  1. neolot:

    Сколько не читай себе мантры — от этого денег больше не станет.

Добавить комментарий