Что делает банк с проблемными кредитами

Опубликовано 01.05.2011 в Банки

Проблемные кредитыВ мировой практике пока не существует универсального способа работы с плохими кредитами. В зависимости от ситуации применяются различные подходы, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Списание проблемных кредитов

Самый радикальный способ борьбы с просроченными долгами – признать выданные кредиты безнадежными. Этот вариант хорошо подходит для мелких долгов. Нет худа без добра – списание кредита позволяет банку вернуть сформированные под просрочку резервы.

Самостоятельное взыскание долгов

Банк сам ведет переговоры с клиентами, судится с ними и продает залоговое имущество. Минус данного способа — необходимость тратить на процесс ”выбивания” долга собственные ресурсы. Этот вариант обычно используется для взыскания задолженности с крупных заемщиков при кредитовании бизнеса.

Реструктуризация проблемных кредитов

Банк изменяет условия погашения долга в пользу заемщика. Например, может “простить” штрафы, пени или проценты. При этом реструктуризированная задолженность не считается просроченной, банк не обязан формировать под нее резервы и сокращать свою прибыль. Этот вариант хорошо подходит для заемщиков, которые испытывают временные трудности.

Передача проблемных кредитов коллектору

Когда банк не хочет тратить время и ресурсы на работу с проблемными заемщиками, он передает их кредиты коллекторской компании. За услуги взыскания коллектор берет комиссию (порядка 25% от суммы). Такой вариант удобен банку, поскольку коллектор взыскивает долги более эффективно. Однако существует риск подрыва репутации банка, когда он пользуется услугами неблагонадежного коллектора.

Продажа проблемных долгов

Банк продает право на все долги и проценты по ним другой организации. Продажа проблемного кредитного портфеля обычно осуществляется со значительной скидкой.

Погашение проблемных кредитов за счет полученных в отступное активов

Заемщик может передать банку свое обеспечение по кредиту, продать недвижимость, ценные бумаги или юридические права.


Добавить комментарий