Как вести переговоры о зарплате

Опубликовано 20.06.2011 в Карьера

Как вести переговоры о зарплатеКогда решение о приеме на работу принято и работодатель озвучивает свое предложение, наступает важный этап проведения переговоров о заработной плате. Имеет смысл подготовиться к ним со всей ответственностью и постараться войти в компанию с “высоким стартом”, поскольку изменить условия позже будет гораздо сложнее.

Аргументированное отстаивание собственной позиции в вопросах вознаграждения – это сигнал работодателю, что вы уверенно ориентируетесь на рынке труда и знаете себе цену. Следующий важный момент – первое предложение работодателя обычно не является ”оптимальной ценой”, потому полноценные переговоры с целью повышения её планки всегда имеют смысл.

На этапе прохождения собеседований:

  • изучите рынок труда и политику потенциального работодателя в области компенсаций;
  • не озвучивайте свои требования слишком рано, в процессе отбора вы – один из множества кандидатов;
  • не прибегайте к ультимативным требованиям относительно уровня компенсации, на вопрос о пожеланиях называйте средний уровень по отрасли.

После получения предложения:

  • по поводу того, называть ли цену первым — ориентируйтесь по обстоятельствам. Ваша инициатива может помочь задать нужный тон переговоров. С другой стороны, есть риск запросить меньше, чем вам могут предложить. Здесь важную роль может сыграть глубина вашей осведомленности о потенциальном работодателе;
  • не принимайте финансовое предложение слишком быстро. Работодатель может расценить это как неуверенность в себе;
  • артикулируйте свои ожидания. Говорите не только об уровне зарплаты, но также о важных для вас особенностях будущей работы;
  • провоцируйте ревность. Можете упомянуть вскользь о других работодателях, которые рассматривают вашу кандидатуру;
  • обсуждайте другие льготы. Когда не удается достигнуть желаемого уровня заработной платы, попробуйте компенсировать его вопросами социального пакета или образования за счет компании;
  • демонстрируйте свою эффективность в цифрах. Расскажите, насколько вы увеличили оборот или сэкономили ресурсов на прошлом месте работы. Расскажите о конкретных механизмах, которые позволят вам достичь позитивного количественного эффекта на новом месте работы.

Следует иметь в виду, что некоторые работодатели пытаются уменьшить фиксированную часть компенсации и предлагают сотруднику участие в бизнесе. При этом на словах нефиксированная часть компенсации изображается значительно больше, чем это есть в действительности, поскольку на практике она зависит от достижения ряда определенных показателей или условий. Плавающая компенсация зачастую не зависит от сотрудника, потому фиксированная заработная плата выглядит предпочтительнее.

Сотрудники не отстают от работодателей в использовании маленьких хитростей. Одна из них следующая. Сотрудник говорит, что не представляет объема работы, и предлагает отработать месяц без компенсации или за чисто символическую сумму. За это время он завязывает все бизнес-процессы на себе и затем под угрозой увольнения диктует свои условия.

Помните о простом правиле рекрутеров: предложение работодателя будет всегда на 10% ниже уровня вашего запроса. Поэтому когда формулируете свои требования, установите заранее планку на 10% выше от желаемой. Выше ломить цену рискованно, поскольку работодатель может усомниться в вашей адекватности.

Как совместить работу с путешествием и подтянуть свои знания английского языка? Work and Travel USA — известная и популярная программа культурного обмена для студентов под патронатом Госдепартамента США.

2 коммент.

  1. ASSOL:

    Многое зависит от того, на чьей стороне инициатива — кто больше заинтересован в том, чтобы все срослось.

  2. neolot:

    До кризиса условия на рынке диктовала рабочая сила. Сегодня всё наоборот.

Добавить комментарий