Процедура покупки недвижимости в Австралии нерезидентами

Опубликовано 12.06.2011 в Недвижимость

Недвижимость в АвстралииИностранным гражданам разрешается приобретать австралийское жилье на первичном и вторичном рынке недвижимости. Кроме того, нерезиденты могут покупать земельные участки. Единственное условие – участок должен приобретаться под строительство жилого дома.

С этой целью в процессе покупки запрашивается план будущего объекта. По австралийскому законодательству строительство жилого дома на купленном участке должно быть начато не позднее 12 мес. с момента покупки. В случае если иностранный гражданин приобретает жилой объект для дальнейшего сноса, он обязан на его месте построить жилье не меньшей площади.

Все сделки нерезидентов с недвижимым имуществом и земельными участками требуют разрешения органов государственной власти Австралии. Исключением являются иностранные студенты, которым разрешается на срок обучения покупать недорогое жилье недалеко от учебного заведения.

Для получения разрешения необходимо подать соответствующее заявление в Совет по Надзору за Иностранными Инвестициями (Foreign Investment Review Board, FIRB), который в течение месяца обязан его рассмотреть. В случае получения одобрения можно приступать к оформлению самой сделки. Этим будут заниматься юристы, от имени покупателя и продавца.

Важный нюанс, на который следует обратить внимание при покупке недвижимости в Австралии – в момент заключения сделки временная виза должна быть действительна еще как минимум на протяжении 1 года. При приобретении новостроя местные застройщики обычно уже имеют разрешение на продажу недвижимости нерезидентам.

Иностранные граждане не имеют права сдавать купленную недвижимость в аренду. В случае смены места жительства покупатель австралийского жилья обязан его продать. При этом иностранным собственникам не запрещается передавать своё жилье в оперативное управление австралийским посредническим компаниям.


1 коммент.

  1. Black:

    Неприятный момент, что покупка не дает права претендовать на иммиграцию. Она вообще ничего не меняет.

Добавить комментарий