Оценка стоимости недвижимости

Опубликовано 26.06.2011 в Недвижимость

Оценка стоимости недвижимостиПервоочередной фактор определения стоимости квартиры – это тенденции рынка. В некоторых случаях для объекта недвижимости требуется оценка сторонних специалистов.

Обычно такая необходимость возникает, когда жилой объект становится залоговым имуществом при получении кредита или у него есть несколько владельцев с разными долями, один из которых решил продать свою часть. В последнем случае для определения стоимости доли необходима оценка специализированной организации.

Разновидность оценки зависит от её целей. В случае с залоговой жилой недвижимостью оценщик помимо рыночной цены выводит также ликвидационную стоимость. Это сумма, за которую кредитор сможет продать залоговое жилое имущество в приемлемые сроки. Ликвидационная стоимость объекта недвижимости обычно существенно ниже его рыночной стоимости.

При оценке стоимости недвижимости, как правило, используются следующие методы:

  • Доходный метод основывается на возможном доходе, который недвижимость может принести в будущем. Специалисты оценивают перспективу возврата вложенных в объект денежных средств и возможность получения дополнительной прибыли (капитализации).
  • Затратный метод учитывает размер денежных ресурсов, которые необходимо вложить в объект недвижимости. Такой метод оценки распространен на рынке первичного жилья.
  • Сравнительный метод представляет собой сопоставление с похожими объектами недвижимости, которые имеются в данный момент на рынке или недавно были проданы. Этот метод оценки позволяет объективно оценить стоимость продаваемого или приобретаемого недвижимого имущества.

Чтобы подать заявку на кредит сразу в несколько банков, теперь не обязательно выходить из дома. Деньги онлайн — реальная помощь в получении кредита для всех категорий граждан.

Добавить комментарий