Как определить доходность облигации

Опубликовано 02.07.2011 в Инвестиции

Доходность облигацииОблигации – это долговые ценные бумаги, которые удостоверяют отношения займа между их владельцами (кредиторами) и лицами, которые их выпустили (заемщиками). Подобно любым другим ценным бумагам на фондовом рынке облигации могут рассматриваться как объект инвестирования и приносить своим держателям определенный доход.

Совокупный доход по облигации складывается из следующих составляющих:

1. Купонный доход. Это периодические выплаты в форме постоянных аннуитетов в течение ряда лет. На размер купонного дохода влияет финансовая надежность эмитента облигации. Чем надежнее эмитент, тем меньший он предлагает процент. Процентные купонные выплаты могут быть с фиксированной ставкой, индексируемыми или выплачиваться вместе с основной суммой долга.

2. Изменение стоимости облигации. Доход представляет собой разницу за определенный период между ценами покупки и продажи облигации. На такой вид дохода можно рассчитывать при покупке облигаций с дисконтом (по цене ниже номинала).

3. Реинвестирование полученных процентов. Этот вид дохода имеет существенное значение при покупке, прежде всего, долгосрочных облигаций.

Доходность облигации – это относительный показатель, который выражает доход на единицу понесенных затрат. Доходность может быть текущей или конечной (полной).

  • Показатель текущей доходности выражает текущий (годовой) доход по облигации относительно расходов на её покупку.

Дт = (Сд + Кп) * 100%

Дт — текущая доходность,
Сд – сумма дохода,
Кп – курс покупки облигации.

  • Показатель конечной (полной) доходности дополнительно учитывает изменение стоимости облигации.

Дп = [ (Спд + Д) / (Кп * Г) ] * 100%

Дп – полная доходность,
Спд – сумма совокупного процентного дохода,
Д – изменение стоимости облигации (дисконт),
Кп – курс покупки облигации,
Г – период владения облигацией (лет).

На реальную доходность облигации оказывают влияние также налоги и инфляция.

Как сэкономить на бухгалтерской службе без ущерба для деятельности компании? Квалифицированное абонентское бухгалтерское обслуживание — это возможность избежать зависимости от персонала и минимизировать налоговые риски.

Добавить комментарий