Принципы построения успешного бизнеса

Опубликовано 08.07.2011 в Бизнес

Успешный бизнесСамым опасным человеком для бизнеса может стать его владелец. Совершая типичные ошибки, собственник может довольно быстро угробить свою компанию. Главная из них – это загруженность текучкой, которая отодвигает на задний план основную задачу владельца компании – стратегическое развитие бизнеса.

Поэтому основная цель профессионального собственника компании – не просто организовать несколько десятков или сотен рабочих мест, а построить полноценный бизнес. Систему, в которой владелец не является обязательным компонентом для её эффективной работы и успешного развития. Бизнес, который можно передать по наследству или продать не по остаточной стоимости его имущества.

Для этого необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. Собственник бизнеса полностью исключается из оперативного управления компанией. Владелец не должен быть рабом собственного детища. Текущее управление передается наемным менеджерам, а в компании можно вообще не появляться.
  2. Собственник бизнеса всегда имеет возможность влезать в его дела. При этом настоящий бизнес способен выдерживать любые капризы своего владельца без ущерба для работоспособности, эффективности и доходности.
  3. Независимо от влияния п.1,2 бизнес сохраняет стабильную доходность и успешно развивается. Оптимальный вариант для владельца компании – получать часть прибыли в виде дивидендов.
  4. Собственник всегда сохраняет контроль над своим бизнесом. Вы можете не появляться в компании, но она должна оставаться вашей. У наемных менеджеров не должно быть возможностей увести ваш бизнес, присвоить ваши финансы или имущество.
  5. Независимость от ключевых наемных менеджеров. Это оправданная мера для обеспечения необходимого запаса прочности при возникновении форс-мажорных обстоятельств.

Если все сделано правильно, можете попробовать оставить свою компанию на год. Именно столько способны выдерживать настоящие бизнесы в отсутствие своих владельцев, принося при этом прибыль и развиваясь.

Правильная организация бухгалтерского учета особенно важна на начальном этапе развития бизнеса. Бухгалтерские услуги по договору аутсорсинга — это возможность избежать последствий налогового контроля и нарушения норм законодательства.

3 коммент.

  1. Bosman:

    Просто нереальная схема. Без присмотра собственника, если не растащат всё свои, то любимое государство постарается.

  2. serafim:

    С нынешним уровнем развития коммуникаций присматривать можно откуда угодно.

    Главное не забывать о принципе "разделяй и властвуй".

  3. foozzi:

    Сколько менеджеру не плати,всё равно он больше будет думать о собственном кармане,а не собственника.

Добавить комментарий