Депозитный банкомат 1918 года

Опубликовано 19.08.2011 в Разное

Депозитный банкомат 1918 годаСегодня банкоматов на улицах городов так же много, как и голубей. Куда ни глянь – везде они есть. Высокотехнологичные электронные банкиры – это сравнительно недавнее изобретение, но все мы быстро привыкли пользоваться их услугами.

Первым шагом в эволюции электронных кассиров можно считать этот любопытный банкомат, изготовленный в форме здания банка. От современных собратьев его отличает не только внешний вид, но и принцип работы. Данное устройство было рассчитано исключительно на приём денег, что не помешало ему быть инновационным шиком своего времени.

Эти “удивительные машины” стали устанавливать в 1918 году в школах Вашингтона. Таким образом муниципальные власти стимулировали экономных учеников к практике накопления. Принцип работы аппарата довольно прост: чтобы внести депозит, достаточно было опустить монетку в соответствующее по размеру отверстие. Монеты разного достоинства, но одинакового размера, банкомат определял по весу. Для внесения на депозит бумажной купюры необходимо было предварительно выставить её номинал.

Депозитный банкомат 1918 года

Банкомат подтверждал успешное внесение средств на депозит выдачей чека, который можно было обналичить в любом отделении банка. Работу аппарата контролировал стоявший рядом контроллер-кассир. Он пресекал различного рода мошенничества и помогал клиентам справиться с управлением ”чудо-машиной”.


2 коммент.

  1. weboy:

    Больше похоже на музыкальную шкатулку. Это ж сколько в нем металлолома! 🙂

  2. foozzi:

    Больше похоже на рекламу. Труд кассира в любом случае был дешевле.

Добавить комментарий