Налоговые риски

Опубликовано 01.08.2011 в Налоги

Налоговые рискиНалоговые риски связаны с неопределенностью негативных последствий, которые могут возникнуть в результате изменений налогового законодательства, нечетких формулировок его положений, особенностей ведения налогового учета компании, воздействия неблагоприятной политической и экономической обстановки в стране регистрации налогоплательщика.

Диверсификация налоговых рисков может быть достигнута путем наращивания (изменения) видов деятельности субъекта хозяйственной деятельности или за счет расширения присутствия на территориях с различными условиями налогообложения (прежде всего, оффшорных). При этом в полной мере свести за счет диверсификации налоговые риски к нулю практически невозможно.

Любой налоговый риск характеризуется следующими особенностями:

  • это локальный риск;
  • он колеблется от допустимой до катастрофической величины;
  • это чистый риск;
  • это временный риск с точки зрения ограниченного срока действия видов налогов;
  • это постоянный риск с точки зрения постоянства налоговой системы государства.

Налоговые риски включают в себя:

  1. Чистый налоговый риск – вероятность начисления штрафных санкций налоговыми органами. Компания может понести потери в результате наложения штрафных санкций, что может привести к её банкротству.
  2. Спекулятивный налоговый риск – вероятность уплаты чрезмерных налоговых платежей. Чаще всего это происходит после изменения условий налогового и бухгалтерского законодательства.

Специфика отечественных налоговых рисков заключается в том, что компании имеют ограниченные рычаги влияния на их величину.


Добавить комментарий