Технология бесконтактных платежей Near Field Communication
Благодаря технологии беспроводного обмена данными NFC (Near Field Communication) мобильный телефон может стать полноценной заменой для ставшего привычным пластика. Обмен происходит между устройствами с NFC-микросхемами, которые находятся на расстоянии до 20 см друг от друга. Сегодня технология уже используется при электронном удостоверении личности и в работе электронных ключей (от дома, автомобиля, гостиничного номера или офиса).
Еще более перспективные горизонты открываются в сфере электронных платежей. Мобильный телефон с NFC-чипом выполняет все функции платежной пластиковой карты и предоставляет дополнительные возможности. Это удобный пользовательский интерфейс, с помощью которого владелец аппарата может ввести банковские реквизиты для осуществления транзакции, отклонить или подтвердить перевод денег, проконтролировать историю своих платежей.
Новые возможности легли в основу инициативы «Плати мобильным» («Pay buy mobile»), которую активно развивает Всемирная Ассоциация операторов мобильной связи GSMA (GSM Association).
Достоинства мобильных платежей по сравнению с пластиковыми картами с точки зрения клиента очевидны:
- более быстрая оплата;
- операция полностью контролируется покупателем;
- универсальность и удобство мобильного устройства.
Для продавца использование мобильных платежей связано со следующими преимуществами:
- более быстрое обслуживание покупателей;
- удобство клиентов рождает их лояльность;
- больше способов получения средств от покупателей в качестве оплаты за товары или услуги.
Аналитики оптимистично оценивают перспективы нового рынка. Например, исследовательская компания ABI Research прогнозирует в 2012 году общее количество NFC-совместимых мобильных устройств на уровне 100 млн. Тем более что в некоторых странах NFC уже активно используется. Например, в Японии с помощью мобильных платежей можно рассчитываться на автозаправочных станциях, расплачиваться во многих кафе и ресторанах. Очень скоро к ним могут присоединиться и японские такси. В Великобритании NFC используется для продажи билетов. Опыт внедрения проектов NFC имеется в Испании, Италии, Китае, Австрии и Германии.
И все же практическое внедрение технологии отстает от оптимистических прогнозов и на то есть свои причины:
- конфликт интересов мобильных операторов и банков. Обе стороны хотят контролировать NFC-платежи. До сих пор неясно, будет ли взиматься с клиента комиссия за мобильный платеж и кто будет оплачивать выпуск NFC-чипов.
- карточная инфраструктура. В своё время банки затратили немало средств на её развитие, потому пока им нет смысла внедрять новую технологию.
- отсутствие инфраструктуры мобильных платежей.
Теперь уже ясно, что NFC вряд ли станет революцией, но у технологии есть все шансы стать закономерной стадией развития электронных платежей. Процесс эволюции всегда растягивается по времени, потому быстрого распространения NFC-устройств ожидать не стоит. Если же вы купили мобильный телефон, в котором заявлена поддержка NFC, у вас есть возможность в числе первых ощутить достоинства новой технологии — когда придет её время.