Технология бесконтактных платежей Near Field Communication

Опубликовано 16.08.2011 в Деньги

Технология бесконтактных платежей Near Field CommunicationБлагодаря технологии беспроводного обмена данными NFC (Near Field Communication) мобильный телефон может стать полноценной заменой для ставшего привычным пластика. Обмен происходит между устройствами с NFC-микросхемами, которые находятся на расстоянии до 20 см друг от друга. Сегодня технология уже используется при электронном удостоверении личности и в работе электронных ключей (от дома, автомобиля, гостиничного номера или офиса).

Еще более перспективные горизонты открываются в сфере электронных платежей. Мобильный телефон с NFC-чипом выполняет все функции платежной пластиковой карты и предоставляет дополнительные возможности. Это удобный пользовательский интерфейс, с помощью которого владелец аппарата может ввести банковские реквизиты для осуществления транзакции, отклонить или подтвердить перевод денег, проконтролировать историю своих платежей.

Новые возможности легли в основу инициативы «Плати мобильным» («Pay buy mobile»), которую активно развивает Всемирная Ассоциация операторов мобильной связи GSMA (GSM Association).

Достоинства мобильных платежей по сравнению с пластиковыми картами с точки зрения клиента очевидны:

  • более быстрая оплата;
  • операция полностью контролируется покупателем;
  • универсальность и удобство мобильного устройства.

Для продавца использование мобильных платежей связано со следующими преимуществами:

  • более быстрое обслуживание покупателей;
  • удобство клиентов рождает их лояльность;
  • больше способов получения средств от покупателей в качестве оплаты за товары или услуги.

Аналитики оптимистично оценивают перспективы нового рынка. Например, исследовательская компания ABI Research прогнозирует в 2012 году общее количество NFC-совместимых мобильных устройств на уровне 100 млн. Тем более что в некоторых странах NFC уже активно используется. Например, в Японии с помощью мобильных платежей можно рассчитываться на автозаправочных станциях, расплачиваться во многих кафе и ресторанах. Очень скоро к ним могут присоединиться и японские такси. В Великобритании NFC используется для продажи билетов. Опыт внедрения проектов NFC имеется в Испании, Италии, Китае, Австрии и Германии.

И все же практическое внедрение технологии отстает от оптимистических прогнозов и на то есть свои причины:

  1. конфликт интересов мобильных операторов и банков. Обе стороны хотят контролировать NFC-платежи. До сих пор неясно, будет ли взиматься с клиента комиссия за мобильный платеж и кто будет оплачивать выпуск NFC-чипов.
  2. карточная инфраструктура. В своё время банки затратили немало средств на её развитие, потому пока им нет смысла внедрять новую технологию.
  3. отсутствие инфраструктуры мобильных платежей.

Теперь уже ясно, что NFC вряд ли станет революцией, но у технологии есть все шансы стать закономерной стадией развития электронных платежей. Процесс эволюции всегда растягивается по времени, потому быстрого распространения NFC-устройств ожидать не стоит. Если же вы купили мобильный телефон, в котором заявлена поддержка NFC, у вас есть возможность в числе первых ощутить достоинства новой технологии — когда придет её время.


Добавить комментарий