Рефинансирование ипотеки

Опубликовано 22.08.2011 в Банки

Рефинансирование ипотекиРефинансирование – это получение нового ипотечного кредита с более низкой ставкой, который используется для погашения взятого ранее кредита с более высокой ставкой. Как это выглядит на практике?

Заемщик одного банка обращается в другой банк за новым кредитом под тот же залог. Этот банк выдает клиенту новый ипотечный кредит, за счет которого происходит погашение действующей ссуды в первом банке. Предмет залога (дом или квартира) регистрируется на ”новый” банк и продолжает выполнять функции средства обеспечения кредита. Клиент же начинает рассчитываться по кредиту в ”новом” банке по более низкой процентной ставке.

Достоинство схемы с точки зрения заёмщика — снижение процентной ставки по кредитному договору, в результате чего ежемесячные платежи по кредиту уменьшаются. Тем не менее, помимо экономии в финансовом обслуживании присутствуют и некоторые отрицательные моменты, которые связаны с возникающими дополнительными затратами. При оформлении рефинансирования заемщик должен еще раз оплатить банку:

  • комиссию за рассмотрение кредитной заявки;
  • расходы по страхованию объекта залога;
  • нотариальное оформление договора залога;
  • комиссию за разрешение на повторный залог;
  • комиссию за выдачу кредита;
  • комиссию за открытие и ведение ссудного счета.

Таким образом, перед проведением рефинансирования заемщику следует тщательно просчитать его экономическую целесообразность.

Провести рефинансирование ипотеки без согласия “первого” банка очень сложно. К тому же банки не заинтересованы расставаться с добросовестными заёмщиками и терять доходы. Другое дело – проблемные заёмщики, отдавая которых, банк улучшает свой кредитный портфель.


Добавить комментарий