Реорганизация ООО и ОАО путем выделения

Опубликовано 31.08.2011 в Бизнес

Реорганизация компанийНаиболее сложным и трудоемким процессом считается реорганизация компаний путем выделения. Любой вид реорганизации юридического лица должен проходить в соответствии с предписаниями Гражданского Кодекса Российской Федерации. При несоблюдении его норм решение о реорганизации, а также и акт регистрации нового юридического лица могут быть не приняты судом, если возникнет подобный прецедент.

Как в случаях с открытым акционерным обществом, так и в случаях с обществом с ограниченной ответственностью в процессе реорганизации общества путем выделения происходит создание одного или же более обществ, которые получают часть прав и обязанностей первоначального общества. При этом реорганизуемое общество не прекращает свою деятельность.

В процессе реорганизации выделением происходит следующее:

  1. Появляется одно или более новых юридических лиц.
  2. Появившимся юридическим лицам переходит часть прав и обязанностей их предшественника.
  3. Реорганизуемое юридическое лицо продолжает свою деятельность.

Первый пункт можно приписать ко всем формам реорганизаций юридических лиц, кроме реорганизации путем присоединения. Остальные пункты характеризуют только процесс реорганизации юридических лиц путем выделения.

Для того чтобы начать процесс реорганизации путем выделения, необходимо принятие этого решения на общем собрании акционеров.

При реорганизации открытого акционерного общества следует обратить внимание на следующие важные требования:

  1. Принятие решения о реорганизации возможно только на основании предложения совета директоров.
  2. Решение принимается общим собранием всех акционеров. Количество голосов должно превышать три четверти проголосовавших акционеров.
  3. В решении вопроса о реорганизации принимают участие владельцы привилегированных акций (наравне с акционерами, имеющими право голоса).

Если же говорить об обществе с ограниченной ответственностью, то здесь решение о реорганизации путем выделения должны принять все участники общества единогласно.

По поводу организационно-правовой формы новых обществ в законодательстве нет конкретных требований.