Упрощенная система налогообложения

Опубликовано 26.08.2011 в Налоги

uproshhjennaja-sistjema-nalogooblozhjenijaСледующая информация может оказаться полезной для тех, кого интересует ликвидация ООО и финансово-правовые аспекты этой процедуры. Реорганизация или ликвидация с полным прекращением существования предприятия может происходить несколькими способами. В любом случае бизнесмен заинтересован в сохранении своих средств и минимизации затрат на процедуру закрытия бизнеса.

Одним из таких способов является ликвидация ООО на УСН (упрощенная система налогообложения). Налоги – это самое страшное для российских предприятий малого и среднего бизнеса. Как ни странно, налоговый гнет государства сбивает с ног фирму чаще, нежели низкая конкурентоспособность. Именно поэтому, многие предприниматели идут на риск, нарушая закон в попытках ускользнуть от налогов или используя некоторые законные уловки для снижения налоговой ставки.

УСН – это система, разработанная для поддержания предприятий малого бизнеса, при которой с них взимается только один налог – единый. От налоговых выплат по имуществу, НДС и прибыли предприятие освобождается. Налоги на доходы физических лиц, а также отчисления в пенсионный фонд за предприятием сохраняются.

Подобная система может быть введена на предприятие, при условии что оно:

  • Получает доход не более 45 млн. рублей в год.
  • Имеет в штате не более 100 сотрудников.
  • Имеет остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов на сумму не более 100 млн. рублей, используемых для получения прибыли.

Переход на упрощенную систему налогообложения совершается каждый январь нового года, при этом документы следует подавать не позднее декабря и не ранее сентября года текущего. Заявление подается в налоговый орган по месту регистрации предприятия. Предприятие имеет шанс подать заявление на УСН и при регистрации, если успеет сделать это в течение 5 дней со дня регистрации в налоговых органах.

Решение о том, каким способом вы будете уплачивать налоги, вы принимаете сами. Например, вы можете выбрать уплату налогов за доходы либо за доходы, уменьшенные на расходы. Но учтите, что следующее изменение способа уплаты возможно только через 3 года – таковы условия УСН.

Доходы при УСН учитываются по факту их прихода на банковский счет, расходы же дробятся на части и учитываются на протяжении года. Основные средства списываются в течение первого года, если срок их полезного использования – 3 года. Либо 50% в первый год, а далее оставшуюся часть по 30% два следующих года, если срок их полезного использования составляет от 3 до 15 лет. Если он превышает 15 лет, выплаты осуществляются в течение первых 10 лет.

Аналогично и с ликвидацией — когда происходит ликвидация ООО, цены за услуги фирмы-ликвидатора, может быть, и не будут значительно меньше, зато налоговых хлопот у фирмы убавляется в разы – отчетность минимальна.