Дефолт Греции. В ожидании финала

Опубликовано 15.09.2011 в Экономика

Дефолт ГрецииПерспектива ожидаемого дефолта Греции стала реальной как никогда. Европейские чиновники осознали, что спасение Греции идет вразрез с желаниями самих греков. Очевидно, что более важным в такой ситуации является вопрос последствий банкротства. Уже сейчас ясно, что немецким и французским банкам потребуется серьезная государственная помощь.

Именно они после греческих банков являются самыми большими держателями суверенного долга Греции. На банки Германии приходится 9% токсического греческого мусора (€27 млрд.), на банки Франции — 8% (€24 млрд.) Обнуление греческих обязательств пробьет огромную дыру в банковских балансах и к этому необходимо готовиться.

Впрочем, немецкие и французские банки уже давно сбрасывают греческую бумагу по цене ниже номинала, в результате чего основной объем облигаций оказался распыленным по системе, что снижает риск банкротства гросс-банков. В случае проблем государственная помощь будет существенной. К примеру, немецкий план экстренной поддержки предусматривает компенсацию потерь банков до 50% стоимости греческих долговых бумаг.

Греция обанкротится, но мир устоит. День по-прежнему будет сменять ночь и континенты останутся на месте. Произойдет глубокая реструктуризация греческих долгов. Финансовая система очистится от мусора и слабых игроков, а у евро появится возможность для усиления. Сегодня это невозможно из-за неэффективной финансовой политики, которая допускает возможность возникновения государственных финансовых пирамид.

Состояние государственных финансов Евросоюза

Необходимы серьезные политические шаги по формированию единого бюджетно-налогового союза, который позволит повысить уровень доверия к долговым обязательствам объединенной Европы. Более мягким вариантом может стать независимый бюджетный орган с функцией финансового контроля предельных уровней бюджетного дефицита и государственного долга. В этом случае налоговая политика и бюджетные расходы будут оставаться в зоне ответственности государств.

Греция могла бы легко решить свои проблемы, вернувшись к драхме и девальвировав её. Это позволило бы оживить умирающую экономику за счет облегчения выплаты долгов и стимулирования экспорта. Однако отпускать Грецию Евросоюз пока не готов, поскольку это угрожает зыбкой идее европейского объединения.

Эффективная организация бухгалтерии обеспечивает стабильное развитие бизнеса и минимизацию налоговых рисков. Квалифицированные услуги бухгалтера, регистрация фирм, юридические услуги и аудит финансово-хозяйственной деятельности.

3 коммент.

  1. ASSOL:

    Кажется уже все смирились с дефолтом. Но не совсем понятен его формат и кто в результате сильнее пострадает.

  2. Bosman:

    Выход Греции из зоны евро ничего не даст — все долги номинированы в евро.

  3. Овощ:

    Если сделают единый бюджет и налоги, будут Соединенные Штаты Европы.

Добавить комментарий