Классификация банковских пластиковых карт

Опубликовано 21.09.2011 в Банки

Классификация банковских пластиковых картКлассификация банковских пластиковых карт может быть произведена по множеству признаков. Но основными являются функциональные.

Кредитные карты. Они используются для покупок с открытием кредитной линии в банке. Исходя из платежеспособности клиента, устанавливается определенный лимит. В пределах установленного срока кредит должен быть погашен. В свою очередь, кредитки подразделяются на корпоративные пластиковые карты, семейные и индивидуальные.

Корпоративные оформляются на сотрудника компании, и он распоряжается счетом, который может быть безлимитным либо в пределах установленной суммы. Ответственность по такой банковской кредитной карте несет организация.

Семейные выдаются всем членам семьи лица, заключающего контракт, он же и несет по ним ответственность. Индивидуальные карты выдаются физическим лицам и могут быть золотыми, серебряными или стандартными. Золотые выдаются клиентам, имеющим высокую платежеспособность, и предоставляют ряд дополнительных льгот.

Дебетовые. Или расчетные. Они привязаны к банковскому счету владельца карты. Израсходована может быть только та сумма, которая находится на счету.

Виртуальные. Это разновидность дебетовых карт, которая принимается к оплате только в сети Интернет.

Международные. Применяются в международной системе платежей. Наиболее распространены Visa и Mastercard.

Предоплаченные. В последнее время получают все большее распространение. Такая карта не является именной и выпускается без привязки к какому-либо счету. Чаще всего они используются в качестве подарочных, выпускаются различных номиналов и потратить можно только эту сумму.

Классификация банковских пластиковых карт производится также в зависимости от технологических особенностей: со встроенной микросхемой либо с магнитной полосой.

Пластиковые карты со встроенной микросхемой (смарт-карты) хранят в себе всю информацию, которая обновляется во время сделки. Разрешение на платеж дает не компьютер банка, а сама карта. Такие карты более надежны и благодаря уникальному внутреннему коду копирование данных с них невозможно.

Банковские карты с магнитной полосой позволяют записывать данные, идентифицирующие личность владельца. Считывающее устройство по коммуникационным сетям передает индивидуальные данные для получения разрешения на сделку. Для их использования необходима защищенная, надежная и недорогая связь, что зачастую бывает проблемой.