Вредные кредиты для бизнеса

Опубликовано 23.09.2011 в Бизнес

Кредиты для бизнесаКредит не гарантирует бизнесу автоматическую выгоду. Заемные средства могут ускорить развитие компании и помочь усилить позиции на рынке, но могут и ухудшить её положение. Наиболее распространенными ошибками предпринимателей при кредитовании являются следующие:

Нерациональное использование заемных средств

Совершенно необязательные затраты могут подорвать финансовое состояние компании. Позднее становится ясно, что без многого можно было легко обойтись.

Пренебрежение продажами

В корне неверно тратиться на развитие производственных мощностей, четко не представляя пути расширения клиентской базы. Расширить рынок сбыта гораздо сложнее, чем приобрести новое оборудование.

Неверная оценка сроков кредита

Ошибка соотносить его с производственным циклом. Период кредитования должен быть соотнесен со скоростью товарооборота, который позволяет накопить чистую прибыль и погасить задолженность перед банком.

Чрезмерная долговая нагрузка

Когда сумма задолженности в 2-3 раза превышает годовую прибыль, лучше сосредоточиться на сокращении издержек. Если не представляете, как это сделать, наймите квалифицированных консультантов.

Дефицит собственной ликвидности

Отсутствие свободных денежных средств – это признак проблем в деятельности бизнеса. Брать кредит и расходовать его, когда отсутствуют остатки на счетах, слишком рискованно.

Отсутствие источников финансирования деятельности

Рискованно финансировать деятельность бизнеса исключительно за счет кредитов. Изначально работа компании должна финансироваться из собственных средств. Позднее появляется возможность финансирования из прибыли. Банковские услуги по кредитованию – это вспомогательный способ финансирования.

Неэффективное использование кредита

Затягивание погашения долга может наносить ущерб бизнесу, отвлекая дополнительные ресурсы на уплату процентов. Поспешное досрочное погашение кредита может означать упущенную выгоду.


Добавить комментарий