Ломбарды: рубль за вход, два за выход

Опубликовано 19.09.2011 в Деньги

"Меняла", Рембрандт (1627)Ломбард – это коммерческая организация, предоставляющая краткосрочные займы на условиях хранения ценного движимого имущества граждан. Обычно это золото, бытовая техника, мобильные телефоны и даже автомобили.

Первым неприятным открытием для пришедшего в ломбард клиента всегда является неравнозначность ”обмена”. Она выражается в весьма существенной разнице между рыночной стоимостью оставляемой на хранение материальной ценности и суммой, которую ломбард готов предоставить. Под залог ювелирных ценностей можно взять ссуду не более 80% от их стоимости, бытовой техники – до 60%, автомобиля – до 50%. Причем в случае с ювелирными украшениями в расчет не принимается стоимость вставленного камня и художественная ценность изделия.

Такой подход оказывается на руку тем заемщикам, которые планируют выкупать заложенную вещь. Ведь чем меньше кредит, тем дешевле он в обслуживании. Другие же вынуждены расставаться с вещами практически за бесценок, когда не могут выкупить их у ломбарда.

Проценты за пользование кредитом ломбарда зависят от его суммы. Чем крупнее ссуда, тем более низким будет процент за пользование деньгами. В среднем процентные ставки по кредитам ломбардов колеблются в пределах от 0,3 до 2% в день. При этом расходы заемщика на обслуживание ссуды могут не ограничиваться одними только процентами по кредиту — его могут обязать оплатить оценку предмета залога и его страхование.

И даже это далеко не всё. Если клиент не успевает выкупить свою вещь в срок, он должен уплатить пеню за каждый день просрочки в размере 1-2% от суммы кредита. Избежать пени можно только при условии погашения начисленных процентов и пролонгации договора. Однако далеко не все ломбарды идут на такие уступки.


1 коммент.

  1. elephanta:

    С приходом кризисов всегда начинают активничать сектанты и ломбарды.

Добавить комментарий