Процедура покупки недвижимости в Швеции

Опубликовано 09.09.2011 в Недвижимость

Недвижимость в ШвецииПокупка/продажа шведской недвижимости осуществляется через развитую маклерскую сеть, которая состоит из специализированных агентств и одиночных маклеров. Поскольку все они конкурируют друг с другом, это отражается на цене объектов. Маклеры в Швеции выступают гарантами законности проводимых сделок, поэтому они наделены определенными полномочиями.

Практически все маклеры имеют собственный сайт, с помощью которого желающие могут ознакомиться с выставленными на продажу объектами. Обычно анонсы сопровождаются фотографиями (видеороликами), подробным описанием и другой полезной информацией. Как правило, весь текст излагается на шведском языке.

Недвижимость в Швеции можно условно разделить на следующие типы:

  • Усадьбы. Это многочисленные постройки жилого и хозяйственного назначения плюс большой участок земли (несколько гектаров) с/х назначения или лесной массив.
  • Виллы. Участок собственной земли обычно не превышает 2 тыс. м².
  • Квартиры в жилищных кооперативах, малоэтажное строительство каркасных домов.
  • Летние домики для отдыха.

Осмотр выставленного на продажу объекта недвижимости проводится в присутствии маклера, от которого можно получить полную информацию о техническом состоянии, расходах на содержание и других интересующих вопросах. Со своей стороны маклер формирует перечень потенциальных покупателей, заинтересованных в приобретении данного объекта недвижимости.

Следующим этапом является аукцион по продаже объекта. Заявленная в предпродажном анонсе цена становится стартовой ценой лота. Далее маклер по очереди связывается с каждым из участников аукциона и узнает цену, которую тот готов уплатить за объект. Следующий покупатель может повысить цену или отказаться от торгов. Аукцион выигрывает участник, который предложил максимальную цену.

Как правило, финансовые возможности покупателей из Швеции определяются суммой месячного дохода, от которого зависит размер банковского кредита. У иностранных участников торгов такой возможности нет, поэтому они должны уплатить полную сумму сразу. При этом шведский маклер имеет право поинтересоваться происхождением вносимых денег.

Следует также иметь в виду, что приобретение недвижимости в Швеции не дает её владельцу права претендовать на получение шведского гражданства или вида на жительство. Более того, у него появляются определенные обязанности по поддержанию собственности в необходимом порядке и её содержанию.

Если владелец объекта недвижимости не возражает против его продажи победителю аукциона, стороны подписывают договор купли-продажи, который составляет маклер. Затем соглашение регистрируется в суде, после чего покупатель становится законным владельцем недвижимости в Швеции.


Добавить комментарий